26
Авг
Неформальная занятость и её проблемы
Межмуниципальное Представительство ФПСК – межмуниципальный координационный совет организаций профсоюзов с центром в г.Буденновске
26.08.2016 18:06

24 августа 2016 года представитель Федерации профсоюзов Ставропольского края – председатель межмуниципального координационного совета организации профсоюзов с центром в городе Буденновске О.И. Торопова, приняла участие в совещании, которое состоялось в зале заседаний администрации Нефтекумского муниципального района Ставропольского края на тему «О ситуации на рынке труда и содействия занятости населения, включая вопросы снижения неформальной занятости в Нефтекумском муниципальном районе Ставропольского края.

Открывая совещание, глава администрации Нефтекумского муниципального района Ставропольского края Дмитрий Николаевич Сокуренко отметил, что на сегодняшний день неформальная занятость, т.е. незарегистрированная деятельность, не облагаемая налогами, продолжает оставаться негативной тенденцией. Работники данной сферы практически лишены возможности социальной и правовой защиты, получая неофициальную, так называемую «серую» зарплату в конвертах, борьба с зарплатами «в конверте» является одной из важных задач в области защиты прав и законных интересов работников.

Елена Викторовна Хицун, директор ГКУ «Центр занятости населения Нефтекумского района и Галина Владимировна Улаева, начальник управления труда и социальной защиты населения администрации Нефтекумского муниципального района Ставропольского края подробно рассказали о ситуации на рынке труда и снижении неформальной занятости в районе.

О подготовке рабочих кадров для экономики Нефтекумского муниципального района Ставропольского края доложили – Г. В. Улаева, начальник управления труда и социальной защиты населения администрации Нефтекумского муниципального района Ставропольского края, начальник отдела образования администрации Нефтекумского муниципального района Ставропольского края Лиманова Э.И., заместитель главного врача ГБУЗ СК «Нефтекумская центральная районная больница» Аскиева Б.С., главный специалист управления сельского хозяйства и охраны окружающей среды администрации Нефтекумского муниципального района Ставропольского края Бондаренко Е.П..

Людмила Александровна Дохненко - заместитель начальника Управления ПФР посвятила свой доклад взаимодействию Управления ПФР с органами местного самоуправления в методах работы по снижению неформальной занятости в Нефтекумском районе.

Представитель Федерации профсоюзов Ставропольского края О.И. Торопова, в своем выступлении отметила, что обязанность работодателя предоставлять сведения о наличии вакантных мест в органы службы занятости закреплена законодательством. Кроме того, вопросы предоставления более широких преференций при приеме на работу, увольнении работников, предоставления льгот и компенсаций отнесены к вопросам договорного регулирования трудовых отношений, предоставленные законодательством компенсации, льготы, социальные гарантии имеют императивное действие и должны выполняться независимо от их закрепления в договорных документах (соглашениях всех уровней, коллективных договорах). Так же затронула тему преференций, которые сегодня предоставлены субъектам малого и среднего бизнеса. Но чтобы получить льготы, необходимо выполнить ряд обязательных условий. Среди которых соблюдение трудовых прав работников и соблюдение Трудового законодательства. Преференции есть, однако, неизвестно влияния этих льгот на экономику района, так как практически не проводится мониторинг. То есть, неизвестно, сколько рабочих мест создано и сохранено, какой уровень заработной платы работников, соблюдается ли законодательство по оформлению трудовых отношений, каков контингент работников, их квалификация, в полном ли объеме платятся налоги, делаются страховые отчисления, каковы условия труда работников и т.д.

«Искоренить эту проблему можно только в том случае, если сами работники поймут, насколько им не интересна зарплата «в конвертах» и будут требовать от работодателей соблюдения своих трудовых прав» - констатировала председатель межмуниципального координационного совета.

Тема льгот малому и среднему бизнесу оказалась очень актуальной, и в тоже время больной для предпринимателей Нефтекумского района, о чем они поспешили посетовать на заседании.

Закрывая совещание, глава администрации Нефтекумского муниципального района Ставропольского края Д. Н. Сокуренко поблагодарил всех за слаженную и продуктивную работу. По всем рассматриваемым вопросам были приняты решения, в которых нашли отражение предложения, прозвучавшие на встрече.