10
Июн
Совет трудового коллектива – «Разделяй и властвуй»
Межмуниципальное Представительство ФПСК – межмуниципальный координационный совет организаций профсоюзов с центром в г.Буденновске
10.06.2016 15:12

В последнее время отдельными работодателями предприняты попытки подменить в социальном партнерстве первичные профсоюзные организации другими представителями работников, подконтрольными работодателю, в частности так называемыми советами трудовых коллективов (СТК).

Не так давно в одном бюджетном учреждении произошел именно такой случай. По инициативе работодателя весь коллектив вышел из ППО, то есть профсоюзная организация прекратила свое существование.

Будучи членами профсоюза, работники платили 1% от своей заработной платы в качестве профсоюзного взноса, и им было гарантировано: экономическая и правовая защита, содействие в занятости, охрана труда, финансовая и информационная помощь. Разразившийся экономический кризис в стране сделал своё дело, он отразился на доходах трудоспособного населения, и как следствие на выборе между  профсоюзной организацией и СТК. Один процент профсоюзных взносов стал обременительной ношей для работников, и это стало последней каплей в  решении столь важного вопроса.  Они с легкостью, поддались на уговоры работодателя не подозревая, что тем самым облегчили ему «жизнь», чтобы он действовал по принципу «разделяй и властвуй».

Действия работодателей по такой подмене таят в себя немалую угрозу. Если нет профсоюзной организации или, когда первичная профсоюзная организация ослаблена, защитить работников некому.
Давайте разберемся: Что такое СТК и Профсоюз и чем они отличаются?

Трудовой кодекс РФ закрепляет за профсоюзами положение и права основных представителей работников и лишь при определенных условиях указывает на иных представителей. Иными словами, законодатель предусматривает создание иного (нежели профсоюз) представительного органа для представительства интересов работников в социальном партнерстве не произвольно по желанию работодателя, а только в 2-х случаях, когда:

  • - работники данного работодателя не объединены в какие-либо первичные профсоюзные организации;
  • - ни одна из имеющихся первичных профсоюзных организаций не объединяет более половины работников данного работодателя и не уполномочена представлять интересы работников в социальном партнерстве на локальном уровне.

Избрание представительного органа работников производится на общем собрании (конференции) работников тайным голосованием. При этом функции СТК - непонятны, а полномочия - незначительны, кроме того трудовым законодательством не конкретизировано чем должны руководствоваться в своей деятельности СТК. Не маловажное значение имеет тот факт, что СТК, являясь представителем работников, не основан на членстве и не входит в состав иных организаций, имеющих более высокий (юридический, политический и т. п.) статус, а, следовательно, не имеет вышестоящей организации. СТК не является альтернативой первичной профсоюзной организации и в соответствии со ст. 31 ТК РФ в своей деятельности не вправе подменять первичную профсоюзную организацию, более того СТК не может являться препятствием для осуществления первичной профсоюзной организацией своих полномочий. Из всего сказанного возникает вопрос: кому же подотчетен СТК, перед кем он несет ответственность, кто вправе спросить с него «за результаты работы»?

Формально СТК подотчетен общему собранию (конференции) работников. Но общее собрание (конференция) работников, как правило, проводится не чаще одного раза в год. К тому же, если работники принимали решение о создании СТК под «нажимом» работодателя, то они таким же образом и утвердят любой отчет и одобрят любые действия СТК. Поэтому, фактически потребовать отчета о деятельности СТК некому (за исключением работодателя).

В своей деятельности профсоюзы руководствуются законодательством и принятыми ими самими уставами.  Помимо Конституции РФ,  Федерального закона "О профсоюзах, их правах и гарантиях деятельности" (с учетом введения в действие Кодекса), профсоюзы используют Федеральный закон "Об общественных объединениях".  Профсоюзы, их объединения (ассоциации) самостоятельно утверждают свои уставы, положения о первичных профсоюзных организациях, свою структуру, образуют профсоюзные органы, организуют свою деятельность, проводят собрания, конференции, съезды и другие мероприятия.

Одна  из сильных сторон Профсоюза – массовость организации. А массовость является решающим фактором в переговорах с работодателями.

Тогда как не понятно чем должны руководствоваться в своей деятельности СТК.  Только профсоюз (и не какой иной представительный орган) наделен правом контроля  за соблюдением работодателем и его представителями трудового законодательства (ст. 370 ТК РФ). Только профсоюз вправе обжаловать локальный нормативный акт, принятый работодателем, в государственную инспекцию труда или в суд (ст. 372 ТК РФ). Только профсоюз (и никакой иной представительный орган) вправе обращаться в интересах работника в суд (ч.1 ст. 391 ТК РФ).

При расторжении трудового договора по инициативе работодателя ст. 373 ТК РФ предусматривает учитывать мнение только выборного органа первичной профсоюзной организации (участия какого-либо иного представительного органа не предусмотрено).    В тех же случаях, когда Трудовой кодекс РФ обязывает работодателя учитывать мнение профсоюза (статьи 136, 190, 74,  99, 113, 123, 135 и т.д.), мнение СТК не учитывается. Таким образом, если в организации отсутствует профсоюзный орган, но имеется СТК, часть вопросов, которые могли бы быть решены с участием профсоюзов, будут приниматься работодателем единолично. Тем самым уменьшается степень защищенности работников. Нужно понять и помнить, что работодатель, благодаря созданию у себя такого органа, как СТК, может под видом коллективного договора навязать  своим работникам  юридическую фикцию, не гарантирующую ничего, кроме того, что и так гарантировано Трудовым кодексом РФ

Так что СТК  - это ширма для работодателя. Прежде чем пойти на поводу у работодателя и избрать СТК подумайте, нужен ли работникам такой созданный в угоду работодателю орган.

Автор: О.Торопова