15
Мар
Потребителям наркотиков
Прокурор разъясняет
15.03.2019 15:55

Потребление наркотических средств или психотропных веществ без назначения врача образует состав административного правонарушения, предусмотренного ст. 6.9 КоАП РФ и влечет административную ответственность в виде штрафа в размере от 500 до 1000 тысячи рублей или административного ареста на срок до 15 суток.

При этом, согласно примечанию к данной статье лицо, добровольно обратившееся в лечебно-профилактическое учреждение для лечения в связи с потреблением наркотических средств или психотропных веществ без назначения врача, или лицо, признанное больным наркоманией и направленное с его согласия на медицинское и социальное восстановление в лечебно-профилактическое учреждение освобождается от административной ответственности за данное правонарушение.

В результате принятия прокуратурой области дополнительных мер по реализации института освобождения от административной ответственности лиц, обратившихся за лечением от наркомании, за период проведения областного Месячника антинаркотических мероприятий судом принято 32 решения об освобождении таких граждан от административной ответственности.

Лечение от наркомании носит анонимный характер, т.е. лечение без риска распространения конфиденциальной информации, касающейся лечения за пределами лечебного учреждения.

Помощник межрайонного прокурора Т.В. Шураева