13
Фев
Почти 350 млн рублей направит бюджет Ставрополья на модернизацию водоснабжения в Предгорном районе в 2020 году
Информационные сообщения по ЖКХ
13.02.2020 16:35

«Водную» проблему жителей сразу нескольких населенных пунктов Предгорного района решат в этом году в рамках краевой программы «Повышение качества водоснабжения на территории Ставропольского края».

Уже весной начнется строительство подводящего водовода к хутору Хорошевский. Реализация проекта стоимостью 66 млн рублей позволит подключить к централизованному водоснабжению 1100 жителей хутора, которые сейчас пользуются привозной водой.

Строительство магистрального водовода решит проблему с перебоями воды в летний период в станице Ессентукской. Действующий подводящий водовод, построенный в 1989 году, уже не способен пропустить объем ресурса, необходимый растущему и развивающемуся районному центру. Здесь будут проложены трубы большего диаметра, а также установлено дополнительное насосное оборудование, что позволит стабилизировать давление в сетях и решит проблему дефицита и качества воды. На реализацию проекта в краевом бюджете заложено 150 млн рублей.

Стабильное водоснабжение получат почти 10 тысяч жителей сёл Юца, Садовое, Этока, Привольное, поселка Песковский, хуторов Новая Пролетарка и Тамбукан. В этом году здесь начнется строительство межпоселкового водовода. Стоимость проекта – более 120 млн рублей. Сейчас жители этих населенных пунктов получают воду из природных источников, производительности которых уже недостаточно, особенно в летний период. Строительство водовода позволит подключить потребителей к централизованному водоснабжению и снимет проблему дефицита воды.

В этом году решится и «водная проблема» жителей поселка имени Чкалова. Сейчас более 750 сельчан пользуются привозной водой и водой из каптажей. Строительство водовода стоимостью 10 млн. рублей позволит подавать им ресурс централизованно.

Все новые объекты запитают от Кубанского группового водовода. Работы выполнят специалисты ГУП СК «Ставрополькрайводоканал».

‑ Работа в Предгорном районе продолжится и в последующие годы, - рассказал министр ЖКХ Ставрополья Роман Марченко. – В 2021 году через федеральную программу «Комплексное развитие сельских территорий» мы планируем построить водопроводные сети в поселках Ясная Поляна и Лесхоз, селах Винсады и Этока, а также станцию обеззараживания воды в станице Бекешевской.