10
Сен
Как сменить управляющую компанию?
Информационные сообщения по ЖКХ
10.09.2019 16:33

Если управляющая компания недобросовестно выполняет свои обязанности и использует деньги жильцов не по назначению, ее можно сменить.

Как правило, договор управления многоквартирным домом (МКД) составляется на срок от года до 5 лет. Расторгнуть его можно как по обоюдному согласию по истечении срока действия, так и в одностороннем порядке. Например, при существенном нарушении условий сотрудничества одной из сторон. Такое право предусмотрено жилищным законодательством.

Чтобы расторгнуть договор по причине существенных нарушений факт неисполнения либо ненадлежащего исполнения «управляйкой» условий договора должен быть юридически оформлен. Самый действенный вариант — привлечение УК за ненадлежащее исполнение своих обязанностей по управлению конкретным домом к административной ответственности краевым жилищным надзором.

Основанием для расторжения договора управления также будет:

- лишение УК лицензии на право управления;

- смена способа управления МКД – то есть если на общем собрании собственников принимается решение о создании ТСЖ или ТСН;

- и, если договор управления был заключен по результатам открытого конкурса, т.е. если вместо собственников, не выбравших способ управления, конкурс по отбору проводит орган местного самоуправления.   

Как показывает практика, удобнее всего сменить УК по истечении срока действия договора управления. До окончания этого периода необходимо провести легитимное общее собрание собственников жилья.

В повестку собрания нужно включить пункты о расторжении договора управления, заключенного со старой УК и выборе новой УК, утверждении условий договора управления между собственниками и новой УК, утверждении размера платы за содержание общедомового имущества.

В течение пяти рабочих дней уведомление о принятом на собрании решении с приложением копии решения необходимо направить в

- организацию, ранее управлявшую домом;

- жилищный надзор.

Уведомление может быть направлено с использованием государственной информационной системы ЖКХ.

Предыдущая организация обязана передать новой компании все документы по дому не позднее 3 рабочих дней со дня прекращения действия договора.

Новую компанию нужно выбрать заранее. Важно учесть срок ее существования на рынке, объем уставного фонда, сведения о финансово-экономическом состоянии, количество домов в управлении, кадровый состав и материально-техническую базу. Главными аргументами в пользу «управляйки» будут ухоженные дворы, отремонтированные подъезды и положительные отзывы жильцов.