17
Июл
Информация о характере и итогах рассмотрения обращений граждан, поступивших в администрацию Буденновского муниципального района в 2018 году
Обзор обращений
17.07.2019 10:32

В  2018  году в аппарат администрации Буденновского муниципального района поступило 815 обращений граждан. По сравнению с прошлым годом количество обращений снизилось на 93 единицы или на 10,2 %.

Впервые за последние пять лет произошло резкое снижение общего количества обращений.

Число обращений  в 2018 году уменьшилось за счет снижения количества устных обращений граждан - 311  против 428.

В тоже время за отчетный период на 24 единицы (на 5%) выросло количество письменных обращений и составило  504 против 480 по отношению к 2017 году.

По  типу подачи письменные обращения распределились следующим образом:  244 поступило по почте, 180 – через электронные средства связи, 80 - на телефон доверия.

 В отчетном году наблюдается снижение интереса граждан к обращениям через информационные системы общего пользования. Так, если предыдущие пять лет шел постоянный рост электронных писем, то в 2018 году поступление электронных обращений снизилось по сравнению с прошлогодним показателем на 7,2 % и составило  35,7 % всей почты. 

В 2018 году заявители возобновили интерес к  телефону доверия. Так, на «Телефон доверия Губернатора Ставропольского края»  позвонили 62 человека, что на 10 обращений больше (на 19,2%), чем в прошлом году. На «телефон доверия администрации» было принято  18 звонков против 8 прошлогодних (на 25%).

Правительством Ставропольского края в администрацию района было передано на рассмотрение  267, из министерств - 39 обращений. Из них: адресовано Президенту РФ 102 обращения, Губернатору Ставропольского края - 163, депутатам Государственной Думы РФ - 7, депутатам Думы Ставропольского края - 5. От коллектива авторов пришло 42 письма.

Должностными лицами администрации проведен 41 прием граждан по личным вопросам, принято 92 человека. Из них - Главой района принято  65 граждан. Организовано 12 приемов с членами Правительства Ставропольского края.

В среднем в 2018 году на каждую тысячу жителей Буденновского района пришлось  6, 9 обращений. Этот показатель снизился за год на 0,7.

По числу обращений среди муниципальных образований поселений лидирует город Буденновск, как самое многочисленное поселение. От горожан поступило 374 обращения, от жителей сельских территорий - 378.

Количество обращений от городского населения сократилось за год на 4,4 процента. Среди сельских поселений наибольший прирост зафиксирован из Краснооктябрьского, Покойненского, Терского  сельсоветов, с. Толстово- Васюковское. Значительно сократилось число обращений от жителей Новожизненского, Искровского, Стародубского сельсоветов, с. Прасковея.

Повысилась активность иногородних граждан. От них пришло 49 обращений. 14 респондентов не указали своего адреса.

Социально-демографический состав заявителей представлен практически всеми слоями населения – от не работающих граждан до предпринимателей. В то же время большинство обращений поступает от пенсионеров, одиноких матерей,  многодетных и малообеспеченных семей. Особое место среди респондентов занимают граждане из категории дети-сироты и дети, оставшиеся  без попечения родителей.

Разнообразна тематика обращений. Наибольшее количество  поступивших вопросов связано с социальной сферой. Среди них лидируют темы предоставления социальных гарантий, субсидий, оказания материальной помощи,  выделение земельных участков многодетным семьям.

Второе место традиционно занимают вопросы жилищно-коммунальной сферы. По-прежнему злободневными остаются вопросы оплаты жилищно-коммунальных услуг, обеспечение жильем малоимущих и социально незащищенных слоев населения.

Сохраняют свою актуальность вопросы градостроительства, строительства, ремонта и сохранности дорог,  комплексного благоустройства и санитарного состояния населенных пунктов. В 2018 году большое количество обращений поступило по вопросам отлова и содержания безнадзорных животных.

В ходе рассмотрения на контроль было поставлено 289 обращений. Направлено 305 запросов в органы местного самоуправления поселений, в учреждения и организации,4 ходатайства. Подготовлено 115 уведомлений   377 ответов заявителям. За указанный период по результатам рассмотрения обращений граждан от исполнителей получено 268 ответов. Подготовлено и направлено 95 ответов на контрольные обращения в федеральные и региональные  органы государственной власти.

По итогам рассмотрения по 80 обращениям приняты положительные решения, по 143 обращениям - приняты меры,  всем заявителям были даны разъяснения и подготовлены ответы.

Работа с обращениями продолжается.

Ведущий специалист отдела по организационным и общим вопросам администрации Буденновского муниципального района М.Ю. Мироньчева