26
Мар
Работа с обращениями за 2012 год
Обзор обращений
26.03.2013 15:57

В 2012 году в аппарат администрации Буденновского муниципального района всего поступило 760 обращений граждан. По сравнению с 2011 годом количество обращений возросло на 62 единицы или 8,9 процента.

Из 418 письменных обращений - 100 пришло по электронной почте. Рост электронных писем по сравнению с 2011 годом составил 4 процента и в 4 раза вырос по равнению с 2010 годом. Одновременно почти вдвое сократилось число телефонных звонков. В 2012 году на «телефон доверия» дозвонились 46 граждан.

На уровне 2011 года осталось число обращений к Президенту Российской Федерации и к Губернатору Ставропольского края. Всего же Правительством Ставропольского края в администрацию района было передано на рассмотрение 217 жалоб, заявлений и предложений.

В ходе личных приемов принято 342 гражданина.

Самыми активными были жители города Буденновска. От них поступило 173 устных и 212 письменных обращений, что составляет 50,7% всех обращений. В 2012 году этот показатель был равен 51%.

От жителей других поселений района поступило 157 устных и 167 письменных заявлений (42,6%). Удельный вес обращений сельского населения в прошлом году равен 47,3 процента.

Как всегда, больше всех обращались жители муниципальных образований с. Прасковея (71 обращений), Покойненского (59), Орловского (39) сельсоветов. По сравнению с прошлым годом число обратившихся граждан из села Прасковея и Покойненского сельсовета уменьшилось. А из Орловского сельсовета, напротив, возросло.

Рост числа обращений отмечается по 7 муниципальным образованиям. При этом наибольшее увеличение зафиксировано из муниципальных образований Стародубского сельсовета, села Толстово-Васюковского. Больше стало обращений из Краснооктябрьского, Терского, Орловского сельсоветов, с. Архангельское. На уровне прошлого года остался показатель жалоб из Новожизненского сельсовета.

От граждан, живущих за пределами Буденновского района, получено 31 обращение. Появились обращения с указанием только электронного адреса, что затрудняет определение места жительства гражданина. Таких обращений получено 19.

В общей сложности, в 2012 году на каждую тысячу жителей Буденновского района пришлось 6,4 обращений. При этом на каждую тысячу горожан и на сельских жителей приходится одинаковое число обращений - 6.

Среди авторов обращений пенсионеры, безработные граждане, работники промышленных и сельскохозяйственных предприятий, служащие, предприниматели, фермеры, студенты, учащиеся.

Тематика обращений самая разнообразная. По содержанию поступивших обращений на первом месте у населения остаются социальные проблемы. Блок социальных вопросов составляет 40 процентов.

Вопросам социальной поддержки граждан, пенсионному обеспечению, материальным выплатам, пособиям и компенсациям посвящено 140 обращений.

Значительное количество обращений (64) связано с проблемами здравоохранения. Граждан волнуют вопросы качества получения медицинских услуг, реализации прав на бесплатную медицинскую помощь.

Темы образовательной отрасли затронули 177 человек. Это работа и состояние учреждений образования, дефицит мест в детских садах.

В 2012 году поступило 128 обращений по жилищным проблемам. Это вопросы обеспечения жильем, ремонта жилья, улучшение жилищных условий, в том числе участников Великой Отечественной войны.

На работу предприятий жилищно-коммунального комплекса, обеспечение коммунальными ресурсами, оплату и качество предоставления коммунальных услуг жаловались 54 человека.

Активно обращались граждане по вопросам благоустройства, санитарного и экологического состояния населенных пунктов (83).

Поступали обращения по вопросам строительства и архитектуры (52).

По вопросам сельского хозяйства и земельных отношений обратилось 44 гражданина.

33 обращения затрагивают вопросы экономики, бюджетной политики, предпринимательской деятельности, торговли, цен.

Заявители также поднимают вопросы развития физкультуры и спорта, воспитания молодежи.

В тематической структуре обращений поднимаются вопросы, решение которых связано с действиями правоохранительных органов, органов прокуратуры и суда.

Анализ поступивших за отчетный период обращений показал, что большинство вопросов относятся к полномочиям муниципальных образований поселений. Все они были направлены на рассмотрение по принадлежности. В органы местного самоуправления поселений, государственные учреждения, организации было направлено 264 запроса.

Остальные были рассмотрены непосредственно в структурных подразделениях и отделах администрации.

С учетом характера поступающих обращений администрацией района были приняты меры по оказанию гражданам реальной помощи в решении наболевших проблем. По результатам рассмотрения письменных обращений 47 вопросов решены положительно. По 43 заявлениям приняты соответствующие меры. По остальным обращениям авторам даны квалифицированные разъяснения.

Подготовлено 130 ответов на контрольные обращения, поступившие из администрации Президента, Правительства Ставропольского края, министерств и комитетов Ставропольского края, от депутатов Государственной Думы Российской Федерации и Думы Ставропольского края, Уполномоченного при Губернаторе Ставропольского края по правам ребенка.

Работа с обращениями продолжается.