Translate

Russian Chinese (Traditional) English French German Korean
09
Авг
Индексация пенсии работающим пенсионерам
УПФ РФ по г.Буденновску и Буденновскому району
09.08.2018 16:55

В соответствии с изменением пенсионного законодательства все виды страховых пенсий с 2016 года повышаются (индексируются) только у тех пенсионеров, которые завершили трудовую деятельность. Страховая пенсия работающих пенсионеров выплачивается без учета индексации. После завершения пенсионером трудовой деятельности выплата страховой пенсии с учетом индексации возобновляется.

Новые правила индексации распространяются на все виды страховой пенсии. Пенсии по государственному обеспечению, включая социальные пенсии, индексируются независимо от того, работает пенсионер или нет.

Выплата пенсии с учетом индексации возобновляется после того, как пенсионер завершает трудовую деятельность. Пенсионеру не нужно подавать заявление о возобновлении индексации страховой пенсии благодаря тому, что с 1 апреля 2016 года введена новая дополнительная форма отчетности по персонифицированному учету в Пенсионном фонде. Данная отчетность имеет максимально упрощенную форму, ее цель — определить, осуществляет ли пенсионер трудовую деятельность. Проиндексированная пенсия начинает выплачиваться со следующего месяца после рассмотрения Пенсионным фондом отчетности.

Когда пенсионер увольняется, он начинает получать пенсию в полном размере с учетом всех индексаций, прошедших за период его работы с 2016 года. В 2018 году пенсионер может получать полный размер пенсии с 1-го числа месяца, следующего за месяцем увольнения.

Пример: вы уволились в июне 2018 года. В июле в ПФР поступит отчетность от работодателя с указанием того, что вы еще работали в июне. В августе — отчетность, где вы работающим уже не числитесь. В сентябре ПФР примет решение о выплате пенсии с учетом индексации. И в октябре вы получите полный размер пенсии и денежную разницу между прежним и новым размером пенсии за июль, август и сентябрь. То есть полный размер пенсии вы начнете получать спустя те же 3 месяца после увольнения, но они будут компенсированы.

Если пенсионер работал не по найму, а на себя, например, индивидуальным предпринимателем или адвокатом, получение страховой пенсии с учетом индексации возобновляется после получения Пенсионным фондом данных о его снятии с учета в Федеральной налоговой службе в качестве индивидуального предпринимателя или представителя другой категории самозанятого населения.