22
Май
Саранча
Управление сельского хозяйства
22.05.2018 16:37

В Ставропольском крае саранчовые вредители представляют постоянную угрозу посевам сельскохозяйственных культур. 4 мая зафиксировано начало отрождения личинок мароккской саранчи. Основное заселение приходится на Нефтекумский, Левокумский и Арзгирский районы.

Мароккская саранча (Dociostaurus maroccanus Thnb) рыжевато-желтая с темными пятнами; переднеспинка с тремя поперечными бороздками. Задние бедра сверху с тремя черноватыми пятнами, задние голени красные. Длина тела самки 20—33 мм, самца 17—30 мм.

Кубышка цилиндрическая, слегка изогнутая (16—32 мм), содержит 18—40 яиц; стенки очень прочные, толстые, сцементированные из мелких комочков земли. Верхний конец кубышки закрыт прочной крышечкой. Откладываются кубышки в конце мая — начале июня на твердых целинных землях со злаковой растительностью.

Личинки имеют пять возрастов. По мере роста соответственно увеличивается длина тела (5—8, 6—11, 8—14, 13—21, 17—28 мм).

Саранчовые являются многоядными вредителями, повреждают различные виды растений, уничтожая все наземные части, особенно листья. Вредят саранчуки всех возрастов и окрылившаяся саранча. Особенно сильный вред наносят в жаркую, засушливую погоду. При массовых скоплениях саранчи уничтожается вся растительность. С наступлением похолодания интенсивность питания понижается.

Саранчовые отличаются исключительной прожорливостью. Саранчуки первого возраста съедают в 10 раз больше своего веса, а в четвертом возрасте — в 20 раз больше. Отдельные особи за свою жизнь поедают зеленого корма от 200 до 500 г, в зависимости от вида.

 Борьба с вредителем

Агротехнические мероприятия

Профилактическим средством противодействия саранче (в тех районах, где есть высокая вероятность массированного нашествия вредоносных насекомых) необходимо производить тщательную и глубокую обработку (вспашку) почвы, которая уничтожает капсулы с яйцами.

Весной рекомендуется производить глубокое боронование земли, что истребляет кладки, которые были сформированы уже после вспашки.

Химические способы борьбы

Эффективно защитить насаждения при беспрецедентной прожорливости и массовости саранчи возможно лишь с применением химических способов защиты растений.

При массовой концентрации личинок саранчи на одном участке, применять ядохимикаты со сроком действия не менее тридцати дней. Для протравки и уничтожения насекомых берут такие препараты как «Карате», «Конфидор», «Имидж», но возможно эффективное использование ядов для борьбы с колорадским жуком.

Хороший результат показывает системный препарат «Клотиамет ВДГ», который обеспечивает надежную защиту от саранчи на протяжении трех недель. Данный яд хорош тем, что его можно эффективно использовать в баковой смеси с прочими микроудобрениями, средствами защиты и стимуляторами роста растений, но необходимо предварительно провести тест на совместимость с прочими химикатами.

Эффективно уничтожают саранчу (как личинки, так и взрослых насекомых) такие препараты, как «Гладиатор» и «Дамилин». Инсектицид «Дамилин» оказывает негативное воздействие на личинок, замедляя их развитие и нарушая сроки формирования хитиновой оболочки тела, в результате чего насекомые погибают. Большим плюсом препарата является его низкая токсичность.