20
Ноя
16 ноября 2018 года в здании муниципального общеобразовательного учреждения «Средняя общеобразовательная школа № 5 г. Будённовска» состоялся районный День охраны труда.
Управление труда и социальной защиты населения
20.11.2018 17:00

В работе районного Дня охраны труда приняли участие ответственные специалисты (уполномоченные) по охране труда, представители профсоюзных организаций и другие заинтересованные должностные лица.

Основной вопрос, вынесенный на повестку дня: «Правила + дисциплина = нулевой травматизм».

Тема районного Дня охраны труда выбрана не случайно. Ежегодно в нашей стране происходят несчастные случаи, в результате которых работники лишаются жизни, становятся инвалидами или теряют здоровье из-за профзаболеваний.

При этом несчастные случаи на производстве и профессиональные заболевания не предопределены судьбой и не являются неизбежными: у них всегда есть причины. Развитие эффективной культуры профилактики позволяет их устранить и предотвратить производственные аварии и ущерб, а также профессиональные заболевания.

В текущем году в Буденновском районе зарегистрированы несчастные случаи: 1 несчастный случай не связан с производством, 2 несчастных случая связаны с производством, из них 1 тяжелый несчастный случай и 1 со смертельным исходом.

С информацией о рассмотрении обстоятельств и последствий несчастного случая со смертельным исходом, произошедшего в филиале  ГУП СК «Ставрополькрайводоканал» - «Восточный» производственно техническое подразделение «Буденновское», а также о принятых мерах по устранению его причин доложил специалист по охране труда Каменев Игорь Иванович.

Анализ несчастных случаев на производстве показывает, что группу основных причин составляют причины организационного характера: неудовлетворительная организация производства работ, отсутствие должного контроля со стороны должностных лиц по соблюдению требований работниками правил и инструкций по охране труда, нарушения трудовой и производственной дисциплины работниками.

В целях совершенствования работы по улучшению условий и охраны труда и профилактике производственного травматизма, в организациях Буденновского района ведется работа по разработке и внедрению программы «нулевого травматизма».

Положительным опытом внедрения программы «нулевого травматизма» поделились представители отдельных организаций, в которых данная программа уже внедрена и эффективно действует – специалист по охране труда ООО «Пивоваренная компания имени А.Г. Арзиманова» и специалист по охране труда СПК колхоз «Нива» Евсеева Татьяна Васильевна. На данных предприятиях на протяжении длительного времени отсутствуют случаи производственного травматизма.

Дополнительно в рамках районного Дня охраны труда рассмотрен вопрос о проведении специальной оценки условий труда. Главный специалист отдела труда, социально-правовых гарантий и назначения мер социальной поддержки управления труда и социальной защиты населения администрации  Буденновского муниципального района Бабенко Анастасия Владимировна напомнила всем участникам мероприятия, что 2018 год - это последний год, отведенный Федеральным законом от 28.12.2013 № 426-ФЗ «О специальной оценке условий труда» на проведение СОУТ с момента ее начала и порекомендовала не затягивать с проведением специальной оценки условий труда, чтобы не быть подвергнутым штрафным санкциям в 2019 году.

         В ходе мероприятия в форме раздаточного материала предложены:

         - памятка по финансовому обеспечению предупредительных мер по сокращению производственного травматизма и профессиональных заболеваний, санаторно-курортное лечение работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными производственными условиями труда  за счет сумм страховых взносов;

         - памятка работодателям о мерах административной ответственности за нарушение норм трудового законодательства, в том числе в части неоформления (либо ненадлежащего оформления) трудовых отношений с работником;

         - памятка по проведению информационной работы в трудовых коллективах по профилактике ВИЧ/СПИДа.

По итогам проведения районного Дня охраны труда  принята резолюция, намечен ряд конкретных мер по выполнению самой важной и приоритетной задачи – сохранение жизни и здоровья работников в процессе трудовой деятельности.

 

Управление труда и социальной защиты населения администрации Буденновскогомуниципального района