13
Авг
К чему приводит неформальная занятость?
Управление труда и социальной защиты населения
13.08.2019 16:44

Задачи сокращения неформальной занятости, ликвидации серых зарплат, обеспечение роста страховых взносов во внебюджетные фонды, как в Ставропольском крае, так и в России в целом, относятся к числу приоритетных в сфере трудовых отношений.

Что же такое неформальная занятость, какие существуют ее виды, как с ней бороться? Если формальная занятость - это занятость, зарегистрированная в официальной экономике, то неформальная, напротив, не зарегистрированная в официальной экономике, имеющая источником рабочих мест неформальный сектор экономики и отдельные его виды.

Проблемы, порождаемые неформальной занятостью, оказывают серьезное влияние на многие стороны общественной жизни. Скрытая от налогообложения заработная плата, отсутствие социальных гарантий, пенсионного обеспечения, отношения наемных работников и работодателей, реализуемые вне правового поля, и другие вопросы – все это приводит к развитию социальной напряженности.

Наемные работники, которые сегодня получают серую зарплату, лишают себя гарантий социальной защищенности. Работник теряет право на достойную пенсию в старости, оплачиваемый отпуск, денежную компенсацию за неиспользованные дни отпуска, доплаты за работу в ночное время, сверхурочную работу, в праздничные дни, выходное пособие при увольнении в связи с сокращением штатов, в случае болезни – на пособие по временной нетрудоспособности, в случае увечья – на денежную компенсацию утраченного здоровья и трудоспособности, женщины – на пособие по беременности и родам.

Работников должно насторожить отсутствие оформления трудовых отношений с работодателем в письменной форме; существование серых схем и расчетов в наличной форме при оплате труда; уклонение от уплаты страховых взносов; подмена трудовых отношений договорами гражданско-правового характера.

Если Вам не безразлично Ваше будущее, Вы хотите получать полный объем социальных гарантий –

ВЫ ДОЛЖНЫ ОТСТАИВАТЬ СВОИ ЗАКОННЫЕ ПРАВА! 

При отказе работодателя от оформления трудовых отношений, выплате «теневой» заработной платы, наличия задолженности по выплате заработной платы, выплате заработной платы ниже МРОТ, который с 1 января 2019 года составляет 11280 руб. обращайтесь на телефоны «горячей линии»:

ГУ-Управление Пенсионный фонд Российской Федерации по Буденновскому району Ставропольского края – 7-71-90

ГКУ «Центр занятости населения Буденновского района» – 7-15-27

Межрайонная инспекция Федеральной налоговой службы № 6 по Ставропольскому краю – 2-17-45

Управление труда и социальной защиты населения администрации Буденновского муниципального района – 2-07-10.

 

Управление труда и социальной защиты населения администрации Буденновского муниципального района