06
Сен
О ПРОФИЛАКТИКЕ ПРОИЗВОДСТВЕННОГО ТРАВМАТИЗМА
Управление труда и социальной защиты населения
06.09.2018 16:06

Безопасность труда является одной из самых главных составляющих жизнедеятельности человека. Негативные последствия, связанные с нарушениями требований охраны труда, приводят к росту числа человеческих жертв, травм на производстве, профессиональных заболеваний, а в конечном счёте, к человеческим трагедиям и материальным потерям, снижению качества жизни граждан трудоспособного возраста.

В районе на постоянной основе проводится комплекс мероприятий, направленных на снижение производственного травматизма: проведение районных мероприятий (ежеквартальных районных «Дней охраны труда», публикации в СМИ и на официальном интернет ­портале Буденновского муниципального района материалов о состоянии условий охраны труда, в том числе случаях производственного травматизма); участие в краевых мероприятиях, проведение обучения по охране труда, в том числе инструктажей, проведение специальной оценки условий труда на рабочих местах, приобретение специальной одежды и специальной обуви и т.д.
Несмотря на проводимую работу, в 2017 году в Буденновском районе произошло 6 несчастных случаев, из них 1 групповой, 2 несчастных случая связанны с производством, 3 случая не связаны с производством.

Одними из основных причин, повлекших за собой несчастные случаи, являются: отсутствие внутрипроизводственного контроля; недостаточное финансирование мероприятий по охране труда; несвоевременное прохождение обучения по охране труда работниками организаций; отсутствие специальной оценки условий труда или несвоевременное ее проведение; отсутствие психиатрических освидетельствований работников в случаях, предусмотренных действующим законодательством.

В 2018 году необходимо обратить особое внимание на организацию работы по решению основной задачи охраны труда – снижение производственного травматизма. Одним из направлений этой работы является внедрение программы «нулевого» травматизма, разработанной министерством труда и социальной защиты населения Ставропольского края.
В целях снижения производственного травматизма работодателям района необходимо обратить особое внимание на соблюдение трудового законодательства и уровень организации труда на рабочем месте и в организации в целом, информирование работников об условиях и состоянии охраны труда на рабочих местах и существующем риске повреждения здоровья посредством проведения инструктажей, обучения безопасным приемам и методам выполнения работ, совершенствование методов организации труда (качественное обучение работников, проведение инструктажей по охране труда, эффективный распорядок режимов труда и отдыха, особенно водителей, разработка мероприятий по профилактике производственного травматизма и др.).
Соблюдение требований действующего законодательства в сфере охраны труда и устранение имеющихся недостатков в организации охраны труда способствуют снижению и предотвращению случаев травм на производстве.

 

 

Управление труда и социальной защиты

населения администрации Буденновского муниципального района