26
Дек
Новогодние праздники без чрезвычайных ситуаций
Информационные сообщения ГО и ЧС
26.12.2013 14:07

Уважаемые Прикумчане!

Администрация Будённовского муниципального района поздравляет всех жителей района с Наступающим Новым 2014 годом!

И напоминает, что зимние праздники — это праздничное настроение, яркие огни, радость, смех, веселье и ожидание сказки. Вместе с тем анализ чрезвычайных ситуаций показывает, что именно в эти дни руководителям организаций, предприятий, учреждений, организаторам новогодних празднеств, да и просто гражданам необходимо уделить особое внимание не только приобретению подарков, но и безопасности.

В преддверии Нового года и Рождественских праздников, поистине всенародных, все мы пребываем в приподнятом настроении и очень хочется, чтобы оно таким и осталось на период всех Рождественских каникул. Уже в продаже, в большом количестве появились пиротехнические средства. Да и какой Новый год без новогоднего фейерверка? Но в погоне за спецэффектами многие забывают, что у вас в руках весьма опасная вещь. Покупать пиротехнику для Нового года можно исключительно у тех продавцов, которые имеют все необходимые разрешительные документы на такую деятельность и сертификаты качества на соответствующую продукцию. Продавец должен быть готов представить заключение СЭС и Службы пожарной охраны, а все товары должны иметь описания на русском языке и иметь срок годности. Устраивая зажигательное представление, в канун новогодних праздников, не забывайте о правилах безопасности, чтобы красоту новогоднего неба не омрачить трагедией и уберечь детей, подростков и самих себя от несчастных случаев. Необходимо настрого запретить им пользоваться петардами, салютами и другой пиротехникой без присутствия взрослых.

В соответствии с постановлением правительства РФ запрещается использовать пиротехнику лицам моложе 18 лет без присутствия взрослых, курить рядом с пиротехническими изделиями, механически воздействовать на пиротехническое изделие, бросать, ударять пиротехническое изделие, бросать пиротехнические изделия в огонь, а в случае затухания фитиля поджигать его еще раз.

Немаловажным фактором является и противопожарная безопасность. Специалистами противопожарных служб проводятся проверки мест с большим скоплением людей, но проверить каждую организацию, каждый дом они не смогут. Причиной возникновения пожара в Новогодние праздники часто становятся элементарная невнимательность и небрежность.  Поэтому для недопущения пожара или снижения его пагубных последствий необходимо соблюдать элементарные правила противопожарной безопасности. Помните! В случае пожара, чрезвычайной ситуации звонить по телефону «01» или «112». Будьте бдительны, не стоит портить себе праздники!

Немаловажной проблемой в зимний период является безопасность на льду.

Большая череда праздников и выходных дней, конечно же, соблазнит любителей подлёдного лова выйти на рыбалку. В этой связи хотелось бы напомнить, что безопасным для человека считается лед толщиной не менее 10 сантиметров в пресной воде и 15 см в солёной. Группа людей может переправляться по льду, при этом расстояние между ними должно быть не менее 5-6 метров. Прочным льдом считается прозрачный лёд с синеватым или зеленоватым оттенком при толщине 10 - 12 см. и более. Во время оттепели, изморози, дождя лед становится более белым или матовым. Такой лед ненадежен. Каждому рыболову необходимо иметь с собой шнур длиной 12-15 м., на одном конце которого крепится груз весом 400-500 г., на другом – петля диаметром 120 – 140 см. Шнур бросается провалившемуся под лед. Категорически запрещается проверять прочность льда ударом ноги, рискуя провалиться под лед. Это надо делать с помощью палки. При движении по замерзшему водоёму палкой ударяют впереди себя 2-3 раза в одно и тоже место, если вода не показалась, значит можно двигаться дальше. Во всех случаях, выходя на лёд, нужно быть крайне внимательным и соблюдать меры безопасности!!!

Большинство несчастных случаев происходит в состоянии алкогольного опьянения. Пьянство является серьёзным пороком, поэтому самый верный способ избежать, связанных с этим неприятностей и чрезвычайных происшествий, вообще не пить. Однако, при неизбежности употребления алкоголя и для сохранения «человеческого лица»: плотно поешьте жирной или масляной пищи перед вечеринкой; употребляйте крепкие спиртные напитки только после слабоалкогольных и никогда не смешивайте их; закусывайте после каждой рюмки, больше ешьте картофеля и хлеба; откажитесь от газированных напитков, так как газ способствует быстрейшему всасыванию алкоголя в кровь; больше пейте соков, воды, чая и помните, что крепкие спиртные напитки начинают действовать только через час, поэтому не доверяйте ложному ощущению трезвости.

Безопасного всем Нового года и счастливого Рождества! Пусть все чрезвычайные ситуации останутся в прошлом году.

 

Ведущий специалист администрации Будёновского муниципального района, уполномоченный на решение задач в области ГО и ЧС Э.Б.Хачатуров