11
Янв
Выход на лед ЗАПРЕЩЕН!
Информационные сообщения ГО и ЧС
11.01.2019 15:26

С наступлением зимы и появлением тонкого льда на водоемы, расположенные на территории Буденновского муниципального района, устремляются любители активного отдыха и зимней рыбалки, а также дети, которых привлекает возможность покататься на коньках, поиграть, да и просто ради спортивного интереса перейти на другой берег водоема. Но всем известны плачевные последствия пренебрежения элементарными правилами безопасности, когда неоправданная удаль и азарт заставляют забыть о самосохранении.

Администрация Буденновского муниципального района напоминает, что ежегодно происходят несчастные случаи на водоемах. Люди, выходя на неокрепший лед, рискуют собственными жизнями, жизнями своих детей, забывая, что кажущийся прочным ледяной покров, может оказаться тонким и коварным, можно легко провалиться под лед, оказаться в студеной воде.

В период становления и вскрытия ледяного покрова, при нестабильном ледовом покрове, выезд автотранспорта и выход населения на лед природных водных объектов, расположенных на территории Буденновского муниципального района запрещен.

Ни в коем случае нельзя выходить на лед в темное время суток, в непогоду и условиях плохой видимости. Нельзя отпускать детей на лед без присмотра родителей.

Лунки во льду, оставленные любителями зимней рыбалки, за ночь затягивает тонким льдом, запорашивает снегом и их трудно заметить. Такие места особо опасны. Также опасно на тонком льду собираться в одном месте группе рыбаков или катающихся на коньках.

Для катания на коньках провести тщательную проверку прочности льда, толщина которого должна составлять не менее 12 см, а при массовом катании - не менее 25 см.

Безопасным для человека считается лед толщиною не менее 10 см. в пресной воде и 15 см. в соленой.

Лед непрочен в местах быстрого течения, бьющих ключей и стоковых вод, а также в районах произрастания водной растительности, вблизи деревьев, кустов и камыша.

Если температура воздуха выше нуля градусов держится более трех дней, то прочность льда снижается на 25%.

Одна из самых частых причин трагедий на льду - нахождение в состоянии алкогольного или другого вида опьянения. Если вы провалились под лёд, не паникуйте, а приложите все усилия для того, чтобы выбраться.  Прежде всего, немедленно раскиньте руки, чтобы не погрузиться в воду с головой и таким образом удерживаться на поверхности. Позовите на помощь. Не барахтайтесь в воде, хватаясь за кромку льда, это приведет лишь к напрасной потере сил. Постарайтесь лечь грудью на кромку льда, выбросив вперед руки, или повернуться на спину и закинуть руки назад, перекатываясь. Постарайтесь самостоятельно или с чьей-либо помощью выбраться из полыньи, двигайтесь плавно ползком, раскинув руки и ноги, чтобы увеличить площадь опоры. В безопасном месте немедленно снимите и отожмите всю одежду, снова ее оденьте (если нет сухой). Помните, что температура воды 2-3 градуса может оказаться смертельной для человека через 10 минут пребывания в полынье.

Уважаемые взрослые!
Не подвергайте свою жизнь и жизнь своего ребенка
неоправданному риску при выходе на лед!
Помните, что несоблюдение элементарных правил
безопасности на льду может стоить Вам жизни!


Администрация Буденновского муниципального района