28
Май
Безопасность на воде.
Информационные сообщения ГО и ЧС
28.05.2015 14:29

Администрация Буденновского муниципального района информирует население о том, что на территории района находится ряд водоемов, предназначенных для технологических процессов производства, орошения и рыборазведения, но не являющихся местами отдыха людей на воде, в особенности река Кума с ее гидрологическими характеристиками, загрязненностью. Категорически запрещается - купание в затопленных карьерах, каналах, озерах, пожарных водоемах, прудах, и др., которые не имеют оборудованных пляжей с сезонными спасательными постами.

Чаще всего несчастные случаи с людьми на воде происходят при нарушении правил купания, катания на лодках, на водных велосипедах (катамаранах), на водных мотоциклах или от неумения плавать, отсутствия контроля за детьми со стороны взрослых.

Велик процент несчастных случаев, происходящих с людьми в нетрезвом состоянии. Алкогольное опьянение сопровождается снижением самоконтроля, переоценкой своих возможностей. При опьянении нарушается координация движений, угнетается дыхательная и сердечная деятельность, появляется апатия и сонливость. Потому купание в нетрезвом состоянии недопустимо.

Причиной несчастья на воде являются судороги (непроизвольное сокращение мышц). Они возникают при утомлении определенных групп мышц во время длительного и однообразного плавания или при переохлаждении. Поэтому в воду необходимо заходить не спеша, чтобы тело «привыкало» к температуре воды. Данный способ привыкания к воде предотвращает резкое сокращение мышц.

Нередко пловцы и ныряльщики, имеющие дефект в барабанной перепонке, гибнут вследствие попадания воды в полость среднего уха. В данном случае вода раздражает вестибулярный аппарат, человек теряет пространственную ориентацию и не может самостоятельно выйти из воды.

Смерть в воде может наступить и по другим причинам.  Случается, что умеющие плавать люди неожиданно тонут без признаков борьбы за жизнь. Даже при очень быстром извлечении их из воды никакие меры по оживлению не приносят успеха. Причиной их гибели является какое-либо органическое заболевание, преимущественно сердце.

Нередки несчастные случаи при купании в необорудованных для этого местах. Особенно опасны водоемы с непроверенным дном, пример река Кума. В непроверенных местах могут оказаться водовороты, холодные ключи и ильные подводные течения.

В целях предотвращения несчастных случаев в неустановленных для купания местах на территории Буденновского муниципального района, назначены ответственные лица для практического применения ст.2.7. Закона Ставропольского края от 10.04.2008 г. № 20 – кз «Об административных правонарушениях в Ставропольском крае», предусматривающей административную ответственность физических, должностных и юридических лиц за нарушение правил охраны жизни людей на водных объектах в Ставропольском крае.

Отдыхая на воде, соблюдайте правила поведения, призывайте к этому других, учитесь правильно и своевременно оказывать помощь терпящим бедствие.

Ведущий специалист администрации Буденновского муниципального района, специально уполномоченный на решение задач ГО и ЧС Э.Б.Хачатуров