07
Май
Информация для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих розничную продажу продовольственными товарами
Информационные сообщения
07.05.2014 15:02

24 апреля 2014 года Думой Ставропольского края принят Закон Ставропольского края "О внесении изменений в Закон Ставропольского края "О некоторых вопросах розничной продажи алкогольной продукции на территории Ставропольского края, внесении изменений в Закон Ставропольского края "Об административных правонарушениях в Ставропольском крае" и признании утратившими силу отдельных законодательных актов Ставропольского края".

Помимо ограничений, которые уже действуют на территории Ставропольского края, указанный закон предусматривает введение полного запрета продажи на территории Ставропольского края слабоалкогольных тонизирующих напитков (так называемые слабоалкогольные энергетики, например "Ягуар").

Также вводится запрет продажи на территории Ставропольского края безалкогольных тонизирующих напитков (так называемые энергетики, например "ред бул", "адреналин раш", "пауэр рейд") несовершеннолетним, в детских, образовательных, медицинских организациях, в физкультурно-оздоровительных и спортивных сооружениях, в местах проведения культурно-массовых мероприятий.

Сочетание алкоголя и тонизирующих веществ (например, кофеина) в составе так называемых энергетических напитков, весьма популярных у молодёжи в последнее время, в значительной степени усиливает энергетический обмен в организме, нарушая при этом ассимиляцию других жизненно важных макро- и микронутриентов. Следствием этого является ускорение привыкания к алкоголю. Кроме того, тонизирующие компоненты алкогольных напитков, вызывающие стимуляцию энергетического обмена, усиливают многократно риск токсического, мутагенного и канцерогенного действия алкоголя на человека.

Ограничения необходимы для достижения целей защиты нравственности, здоровья, прав и законных интересов граждан, особенно подростков и молодёжи, которые являются основными потребителями энергетиков.

Указанные ограничения вступят в силу через десять дней после его официального опубликования в газете "Ставропольская правда".