24
Апр
Интервью с главой Буденновского муниципального района А.Н.Соколовым (опубликовано в газете «Вестник Прикумья» 17.03.2018 г.)
Выступления и отчеты
24.04.2018 16:37

Району - динамичное развитие

Ушёл в прошлое 2017-й год, и вот уже заканчивается март 2018-ого. Решив немного оглянуться назад, мы побеседовали с главой Будённовского муниципального района Андреем Николаевичем Соколовым о том, что удалось претворить в жизнь  в минувшем году в плане социально-экономического развития района.

 

- Андрей Николаевич, как в целом сложился 2017-й год для нашего района?

- Как и все предыдущие годы, он был наполнен напряжённой работой во всех отраслях. А в целом выдался стабильным и по отдельным критериям даже более результативным, чем 2016-й. Финансовое состояние большинства предприятий Прикумья устойчивое, реализовывались инвестиционные проекты, наши аграрии порадовали рекордным урожаем зерна, выполнены все социальные обязательства. Главными направлениями работы администрации района были реализация проектов, направленных на улучшение качества жизни населения, а также выполнение задач, которые ставят перед нами губернатор и Правительство края.

В целом, благодаря предпринятым усилиям, социально-экономическое положение Будённовского района можно охарактеризовать как устойчивое, имеющее позитивную тенденцию.

- Одной из важнейших составляющих экономики нашего района является сельское хозяйство. Какими достижениями в 2017 году может гордиться аграрный сектор?

- Для будённовских аграриев год был благоприятным. Они сумели вырастить и собрать рекордный урожай зерна - 553 тыс. тонн. Это очень весомый результат, который говорит об успешном развитии растениеводства в районе, что стало возможным благодаря целенаправленной работе по модернизации и укреплению материально-технической базы сельхозпредприятий, внедрению прогрессивных технологий. По валовому сбору зерна наш район находится в числе лидеров в Ставропольском крае.

Стоит отметить, что, кроме озимой пшеницы, всё более в структуру посевных площадей внедряются другие виды зерновых культур, таких как ячмень, овёс, просо, горох, нут, гречиха, кукуруза, а также масличные культуры - подсолнечник, кориандр, горчица, сафлор, лён масличный.

Порадовали в очередной раз и наши виноградари, которые собрали 19 тыс. тонн солнечных ягод при урожайности 126,7 ц/га. Кстати, и по сбору винограда Будённовский район лидирует в крае.

По сравнению с 2016 годом отмечен рост производства продукции животноводства как в сельхозорганизациях, так и в фермерских хозяйствах. Мы стараемся привлекать фермеров и владельцев личных подсобных хозяйств к участию в краевых целевых программах, предусматривающих выделение на конкурсной основе грантов на развитие животноводства и растениеводства, а также на приобретение технологического оборудования. Большие надежды связываем с реализацией инвестиционного проекта по реконструкции  бывшего ЗАО "Преображенское" под птицефабрику по производству куриных яиц. Это будет крупнейшая птицефабрика в Ставропольском крае. Строительно-монтажные работы здесь произведены уже на 80%.

- А что скажете о динамике в промышленной сфере?

- Промышленное производство в экономике района занимает 86,5%. Здесь тоже  отмечаются темпы роста. Объём отгруженных товаров по промышленным видам экономической деятельности составил в 2017 году 41 млрд. 955 млн. рублей. В рейтинге муниципальных районов и городских округов края по итогам года наш район находится на втором месте по удельному весу объёма отгруженных товаров обрабатывающих производств.

Несмотря на сложные экономические условия, администрация района нацелена на создание на территории района благоприятного инвестиционного климата. И, кстати, на протяжении нескольких лет Будённовский район занимает лидирующие позиции среди муниципальных образований Ставропольского края по объёму инвестиций в основной капитал и жилищное строительство.

- 2017-й год губернатором Ставропольского края В. В. Владимировым был объявлен годом местных инициатив. Что удалось реализовать в нашем районе?

- Как и в предыдущие годы, муниципальные образования района принимали участие в конкурсе поддержки местных инициатив, и это позволило провести ремонт зрительного зала в Доме культуры села Прасковея, а в селе Орловка построить универсальную спортивную площадку. В Доме культуры села Архангельского заменены окна, двери, а в посёлке Искра выполнен ремонт пешеходных дорожек и проложены новые.

- Ещё минувший год прошёл под знаком реализации мероприятий программы комфортной городской среды. Что  сделано в этом направлении?

- С учётом мнения жителей Будённовска, в рамках программы было благоустроено девять дворовых территорий многоквартирных домов и одна территория общего пользования - улица Октябрьская в границах улиц Кирова и Свободы. В 2018 году программа продолжает действовать, и, кстати, завтра горожане смогут выразить свое предпочтение по благоустройству одной из трех территорий общего пользования, определённых в результате проведённого опроса.

- Согласитесь, что о качестве жизни  невозможно вести речь, если человек не ощущает социальной защищённости, если нет развитой социальной инфраструктуры?

- Абсолютно согласен. Социальная политика -  одно из основных и важнейших направлений в работе администрации района. Так, в 2017 году более 500 млн. рублей направлено на социальную защиту населения. Это выплаты семьям с детьми, оплата жилищно-коммунальных услуг федеральным льготникам и субсидии, выплаты ветеранам труда, труженикам тыла, жертвам политических репрессий. Государственную социальную помощь  в общей сумме около 3 млн. рублей, с учётом нуждаемости, получили малообеспеченные семьи и одиноко проживающие граждане. В приоритете по-прежнему  оказание адресной помощи ветеранам Великой Отечественной войны и вдовам погибших на проведение ремонта жилья.

Образование, здравоохранение, культура - отрасли, на которых держится социальная сфера наших муниципальных образований. Ежегодно на образование из бюджета района направляется более 1 млрд. рублей. В 76 образовательных организациях обучается и воспитывается более 17 тыс. детей, и на создание для них комфортных условий выделяются не только  средства районного, краевого бюджетов, но привлекаются и спонсорские средства. Так, на условиях софинансирования за последние три года  свыше 20 млн. рублей выделено на замену оконных блоков. В 2017 году за счёт средств краевого бюджета отремонтирована кровля  основного здания школы № 1 Будённовска. Значительный объём работ выполнен по асфальтированию школьных территорий. Более 8 млн. рублей потрачено на восстановление асфальтового покрытия в школах № 2 города Будённовска, № 14 села Орловка и № 6 села Архангельского.

В плане развития дошкольного образования за последние пять лет  введены в эксплуатацию четыре детских сада - два в Будённовске на 140 и 160 мест и  в сёлах Орловка и Прасковея на 95 мест каждый. Это позволило нам ликвидировать очерёдность  детей в возрасте от 3 до 6 лет и сократить очередь на устройство в дошкольные учреждения  детей от 1,5 года до 3 лет. В настоящее время готовится проектно-сметная документация для строительства детского сада в селе Покойном на 90 мест.

Не забываем мы и о  такой важной сфере, как культура, а это 20 учреждений клубного типа, 4 детские школы искусств, музыкальная и детская художественная школы. Так, на ремонт Центра культуры, досуга и спорта села Прасковея  из бюджетов всех уровней затрачено 14 млн. рублей. На ремонт в Прасковейской школе искусств из бюджета района было выделено 1,2 млн. рублей. В минувшем году в районе проведено множество ярких  культурно-массовых мероприятий, вызвавших благодарные отзывы прикумчан. Мы гордимся успехами наших юных  и взрослых артистов на краевых и всероссийских творческих конкурсах.

- В последние годы на Прикумье спортивная жизнь, что называется, бьёт ключом. Что способствовало этому?

- Конечно же, развитие спортивной инфраструктуры. Введены в эксплуатацию спорткомплекс "Старт", спортивные площадки, отремонтированы спортивные залы в школах  и построен   настоящий дворец спорта - спортивно-тренировочный центр "Лукоморье"  на средства компании "Лукойл". Именно благодаря этому Будённовск стал одним из ведущих   спортивных центров Ставропольского края. На наших спортивных объектах проходят краевые, межрегиональные и международные соревнования по различным видам спорта, состоялись финальные соревнования  "Сельских спортивных игр", а  на спортивной арене "Лукоморья" проходят матчи  чемпионата России по гандболу и  европейского "Кубка вызова".  Будённовская детвора с увлечением осваивает азы фигурного катания и игры в хоккей. И, кто знает, возможно, набравшись опыта и мастерства, они будут яркими звёздами блистать на всероссийских и международных соревнованиях. Очень хочется верить в это!

- Андрей Николаевич, спасибо за беседу. Завтра для всех нас очень ответственный день, мы будем выбирать Президента страны, а значит, будущее России. Что бы вы сказали прикумчанам в связи с этим?

- Прежде всего, нужно обязательно прийти на выборы и отдать свой голос за достойного кандидата. Этот выбор очень ответственный. Он необходим, чтобы Россия продолжила уверенное движение вперёд, чтобы мы и наши дети жили в самой замечательной, доброй и честной стране. Голосуйте, земляки осознанно, разумом и сердцем!

Вела беседу А. АПАЛЬКОВА.