25
Апр
Доклад Главы Буденновского муниципального района Ставропольского края о достигнутых значениях показателей для оценки эффективности деятельности органов местного самоуправления городских округов и муниципальных районов за 2015 год и их планируемых значениях на 3-летний период
Выступления и отчеты
25.04.2016 00:00

 Пояснительная записка

к докладу Главы Буденновского муниципального района Ставропольского края о достигнутых значениях показателей эффективности деятельности органов местного самоуправления городских округов и муниципальных районов за 2015 год и плановых значениях на 3-летний период

В 2015 году работа администрации Буденновского муниципального района была направлена на обеспечения устойчивого и динамичного развития Буденновского муниципального района, определение путей преодоления внешних и внутренних факторов, негативно влияющих на экономику района и его социальную сферу. Для решения этих задач был утвержден План первоочередных мероприятий по обеспечению устойчивого развития экономики и социальной стабильности Буденновского муниципального района в 2015 году. Реализация плана и регулярный мониторинг его мероприятий позволяли принимать своевременные меры для решения возникающих проблем в процессе социально-экономического развития района.

Основным условием стабильности является динамичное развитие реального сектора экономики района. Промышленность в реальном секторе экономики Буденновского муниципального района представлена обрабатывающим производством. Объем отгруженных товаров собственного производства, выполненных работ и услуг собственными силами по виду экономической деятельности "обрабатывающие производства" в денежном выражении за 2015 год определился в 31млрд. 134,2 млн. рублей, что в 3,2 раза выше соответствующего показателя 2014 года.

В целом по району оборот организаций по всем видам экономической деятельности за 2015 год составил 44 млрд. 873 млн. рублей, что составляет 182,8% к показателю 2014 года. Значительный рост оборота достигнут за счет окончания ремонтных работ на ООО "Ставролен".

В последние годы Буденновский район наращивает темпы сельскохозяйственного производства. Район является одним из ведущих в крае по производству зерна.

В 2015 году получен за всю историю района рекордный урожай зерновых культур - 544 тыс. тонн, что на 12% больше, чем в 2014 году. Район впервые стал лидером по объему производства зерновых культур в крае при рекордной урожайности – 44,9 ц/га.

По результатам работы в 2015 году сельскохозяйственными организациями получена прибыль в сумме 1,2 млрд. рублей, что в 1,7 раз выше, чем в 2014 году. Рентабельность составила 38%.

Значительное влияние на развитие всех отраслей экономики района оказывают инвестиционные вложения.

Для обеспечения благоприятного инвестиционного климата в Буденновском муниципальном районе в 2015 году завершена работа по внедрению Стандарта деятельности органов местного самоуправления по обеспечению благоприятного инвестиционного климата в Буденновском муниципальном районе. Разработаны и приняты инвестиционная стратегия и инвестиционная декларация Буденновского муниципального района.

Для стимулирования инвестиционной деятельности и привлечения в экономику района инвестиций на территории города Буденновска создан региональный индустриальный парк "Буденновск". Целесообразность создания индустриальной зоны обусловлена наличием градообразующего предприятия ООО "Ставролен", производящего продукты нефтехимии, являющиеся сырьем для развития перерабатывающих производств.

На протяжении нескольких лет Буденновский муниципальный район занимает лидирующие позиции среди муниципальных образований Ставропольского края по объему инвестиций в основной капитал и жилищное строительство. Несмотря на снижение индекса физического объема инвестиций в 2015 году по сравнению с 2014 годом, по показателю "Объем инвестиций в основной капитал (за исключением бюджетных средств) в расчете на 1 жителя", который составил 105 178 рублей, район занял 1 место в крае.

Администрацией Буденновского муниципального района ведется постоянная работа, направленная на развитие и поддержку малого и среднего предпринимательства на территории района.

В рамках реализации мероприятий муниципальной программы "Экономическое развитие Буденновского муниципального района" проводилось информирование хозяйствующих субъектов малого и среднего предпринимательства о механизмах государственной поддержки их деятельности, также им оказывалась практическая помощь. Программа была дополнена мероприятием "Предоставление льготы по арендной плате при аренде нежилых помещений, находящихся в муниципальной собственности Буденновского муниципального района, субъектами малого и среднего предпринимательства".

Результатом работы администрации, проводимой в сфере малого и среднего предпринимательства, явилось увеличение в 2015 году количества субъектов малого и среднего предпринимательства в расчете на 10 тыс. человек населения на 1%.

Выполнялись полномочия в области использования автомобильных дорог, осуществления дорожной деятельности и обеспечения безопасности дорожного движения на них. В собственности Буденновского муниципального района находится 69,14 км автодорог общего пользования местного значения. В связи со своевременным принятием мер по их ремонту и содержанию постоянно снижается протяженность дорог, не отвечающих нормативным требованиям.

Номинальная среднемесячная заработная плата работников организаций по Буденновскому муниципальному району за январь-декабрь 2015 года выросла на 2,9% и составила 23 186 руб. В прошедшем году увеличилась среднемесячная номинальная начисленная заработная плата работников муниципальных общеобразовательных учреждений, в том числе учителей муниципальных общеобразовательных учреждений, муниципальных учреждений культуры и искусства, крупных и средних предприятий, некоммерческих и сельскохозяйственных организаций.

Образовательный комплекс Буденновского муниципального района в 2015 году включал в себя 76 муниципальных образовательных учреждений.

Особое внимание в учреждениях образования уделяется обеспечению качества и доступности образования, стимулированию образовательных инициатив, созданию комфортных условий обучения, укреплению материально-технической базы учреждений, решению социальных проблем.

Доля детей в возрасте 1 - 6 лет, получающих дошкольную образовательную услугу и (или) услугу по их содержанию в муниципальных образовательных учреждениях, в общей численности детей в возрасте 1 - 6 лет увеличилась в 2015 году по сравнению с 2014 годом на 3,3%.

         Для решения проблемы обеспечения дошкольным образованием детей на территории Буденновского района в 2015 году было завершено строительство еще 2-х детских садов. В первом квартале 2015 года введены в эксплуатацию детский сад на 140 мест в г. Буденновске и детский сад на 95 мест в с. Прасковея. В результате численность детей в возрасте 1-6 лет, стоящих на учете для определения в муниципальные дошкольные учреждения, снизилась на 6,9%.

Отделом образования администрации Буденновского муниципального района в 2015 году был усилен контроль за деятельностью общеобразовательных учреждений по качественной подготовке к сдаче единого государственного экзамена, разработан план мероприятий, направленных на повышение качества предоставляемых услуг. В результате доля выпускников муниципальных общеобразовательных учреждений, сдавших единый государственный экзамен в 2015 году, составила 93,58%, что на 2,48% выше, чем в 2014 году. Кроме этого, в связи с реализацией комплекса мер по модернизации системы общего образования доля муниципальных общеобразовательных учреждений, соответствующих современным требованиям обучения, в общем количестве муниципальных общеобразовательных учреждений увеличилась на 2% и составила 98%.

В Буденновском муниципальном районе отсутствуют муниципальные общеобразовательные учреждения, здания которых находятся в аварийном состоянии или требуют ремонта.

На территории Буденновского муниципального района функционирует сеть из 57 учреждений культуры. Плодотворно работают 249 творческих коллективов и любительских объединений, в которых занимаются более 4 тыс. чел. В течение года в районе организовано и проведено около 4-х тысяч культурно-массовых мероприятий.

Объектов культуры, находящихся в аварийном состоянии, нет, 12 из 38 зданий требуется капитальный ремонт, который будет проводиться в 2016-2018 годах.

Наряду с культурно-досуговыми мероприятиями в Буденновском муниципальном районе проводится популяризация массовых видов спорта, по привлечению населения, в первую очередь – молодежи, к занятиям спортом, по укреплению существующих объектов спортивного назначения. Численность населения, активно занимающегося физической культурой и спортом, постепенно растёт. В 2015 году доля населения, систематически занимающегося физической культурой и спортом в районе, составила 22,4% против 18,75 % в 2014 году.

Обеспечены условия для развития на территории муниципального района физической культуры и массового спорта. Целенаправленно проводилась работа по созданию условий для развития массовых форм физкультурно-оздоровительной и спортивной работы, формированию здорового образа жизни населения. Так, уровень обеспеченности населения района спортивными сооружениями составляет 39,9% при краевом показателе – 32,3%, в том числе плоскостными сооружениями – 85,7% (краевой показатель – 59 процентов). Доля обучающихся, систематически занимающихся физической культурой и спортом, в общей численности обучающихся, в 2015 году по сравнению с 2014 годом выросла на 3,5% и составила 45,5%.

В 2015 году в доход консолидированного бюджета Буденновского муниципального района фактически поступило 2 435,2 млн. рублей, при уточненном плане 2 384,0 млн. рублей или 102,2%.

В том числе в бюджет Буденновского муниципального района фактически поступило доходов 2 155,8 млн. рублей, при уточненном плане 2 122,3 млн. рублей или 101,6 процента.

Поступление собственных (налоговых и неналоговых) доходов в консолидированный бюджет Буденновского муниципального района в сумме 824,0 млн. рублей обеспечило исполнение плановых назначений на 106 процентов (уточненные плановые назначения на 2015 год - 777,3 млн. рублей).

В том числе по собственным (налоговым и неналоговым) доходам бюджет Буденновского муниципального района выполнен на 106,7 процента, при уточненном плане 555,4 млн. рублей, фактически поступило 592,5 млн. рублей. Объем сверхплановых поступлений в 2015 году составил 37,1 млн. рублей.

Рост собственных доходов в бюджет Буденновского муниципального района в сравнении с 2014 годом (в условиях 2015 года) составил 36,4 млн. рублей или 106,5 процента.

В Буденновском муниципальном районе отсутствуют организации муниципальной формы собственности, находящиеся в стадии банкротства.

По состоянию на 1 января 2016 года просроченная кредиторская задолженность отсутствует.

Значительно (на 71%) по сравнению с 2014 годом снизился объем незавершенного в установленные сроки строительства, осуществляемого за счет средств бюджета Буденновского муниципального района.

В 2015 году, как и в прошлые годы, в Буденновском районе наблюдался естественный прирост населения. По уточненным данным Ставропольстата за январь-декабрь 2015 года в Буденновском муниципальном районе родилось 1535 человек, умерли 1239 человек. Коэффициент естественного прироста населения имел положительное значение – 2,4 чел. в расчете на 1000 населения при среднекраевом значении этого показателя 1,4 человека. Среднегодовая численность постоянного населения Буденновского муниципального района за 2015 год составила 116,1 тыс. человек, что на 0,2 тыс. человек меньше, чем за 2014 год.

Скачать форму доклада