26
Сен
Государственный надзор в области геодезии и картографии
Новости
26.09.2014 15:29

Нарушения законодательства в сфере геодезии и картографии субъектами геодезической деятельности на территории Ставропольского края за 1-е полугодие  2014 года

Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Ставропольскому краю  осуществляет государственный геодезический надзор за геодезической и картографической деятельностью, в рамках которого осуществляется контроль за соблюдением законодательства в сфере геодезии и картографии юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями.

В рамках осуществления государственного геодезического надзора в 1-ом полугодии 2014 года на территории Ставропольского края было проведено 106 проверок соблюдения законодательства в области геодезии и картографии. Из них:

- 8  в соответствии с ежегодным планом проведения проверок;

- 46 внеплановых документарных не выездных проверок;

- 52 внеплановых проверки по исполнению выданных предписаний.

По результатам проведенных проверок:

-  выявлено 76 правонарушений в области геодезии и картографии;

- выдано 52 предписания об устранении выявленных нарушений.

Самым распространенным поводом для осуществления внеплановых проверок является непредоставление информации о состоянии пунктов Государственной геодезической сети. ГГС – это система закрепленных на местности пунктов, положение которых определено в единой системе координат и высот. Эти пункты выполняют ряд задач, имеющих хозяйственное, научное и оборонное значение.

За 1-е полугодие 2014 года в отношении субъектов геодезической деятельности составлено 93 протокола об административных правонарушениях, из них: по ст. 19.7 КоАП РФ – 86, по ч.1 ст. 19.4 КоАП РФ – 5 и по ч.1 ст.19.4.1 КоАП РФ – 2.

51 лицо привлечено к административной ответственности, из них в виде штрафа - 43; в виде предупреждения - 8.

По результатам проведенных проверок с целью устранения выявленных нарушений и защиты интеллектуальных, авторских и смежных с ним прав Российской Федерации в 1-м полугодии 2014 года Управлением предъявлено 11 исковых заявлений о взыскании компенсации за незаконное использование материалов и данных федерального картографо-геодезического фонда. В соответствии с законодательством, любому использованию картографических и геодезических материалов должен предшествовать официальный запрос этих материалов из федерального картографо-геодезического фонда, по прошествии определенного времени, эти материалы подлежат уничтожению. Повторное их использование является нарушением закона. По поводу таких нарушений за 1-е полугодие текущего года уже семь исковых заявлений рассмотрено и удовлетворено в полном объеме, назначены компенсации на сумму 252 227 рублей.

За шесть месяцев 2014 года рассмотрено 302 заявки на предоставление материалов и данных федерального картографо-геодезического фонда (далее – ФКГФ), выдано 231 разрешение на использование материалов и данных ФКГФ и 136 уведомлений об устранении нарушений.

Общее количество материалов и данных ФКГФ, выданных Управлением в пользование заинтересованным лицам за 1-е полугодие  2014 года составило– 2628.

В связи с принципиальной позицией Управления по соблюдению требований законодательства в сфере геодезии, а также принятием мер административной и гражданско-правовой ответственности на территории Ставропольского края,  удалось достичь улучшения показателей состояния законности и правоприменительной практики в сфере геодезии, увеличения уровня правосознания потребителей государственных услуг в сфере геодезии и картографии юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, значительного роста востребованности государственной услуги по предоставлению заинтересованным лицам материалов и данных федерального картографо-геодезического фонда.

Илья Журавлев.