26
Сен
Инфраструктура пространственных данных Российской Федерации на территории Ставропольского края
Новости
26.09.2014 15:27

Возможность эффективного использования достоверных, оперативных и актуальных пространственных данных появится в России уже скоро.

Как реализуется заключительный этап Концепции создания и развития инфраструктуры пространственных данных Российской Федерации в Ставропольском крае, обсуждали на совместном совещании Управления Росреестра по Ставропольскому краю и Министерства энергетики, промышленности и связи Ставропольского края 

За период с середины 90-х годов прошлого века и до настоящего времени национальная инфраструктура пространственных данных была создана в более чем 120 странах.

Создание и развитие инфраструктуры пространственных данных Российской Федерации обусловлено объективными потребностями граждан, организаций, органов государственной власти и органов местного самоуправления в эффективном использовании достоверных, оперативных и актуальных пространственных данных.

В настоящее время в Российской Федерации многие федеральные органы исполнительной власти, органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации, органы местного самоуправления, хозяйствующие субъекты создают и используют пространственные данные.

Существующие в настоящее время системы идентификации пространственных объектов по их адресному описанию, в том числе реестры, кадастры, регистры, ведение которых осуществляют федеральные органы исполнительной власти, не позволяют обеспечить интеграцию и совместное использование пространственных данных, полученных из различных источников. Результатом этого стало отсутствие в Российской Федерации единой системы идентификации пространственных объектов, что препятствует использованию пространственных данных как универсального элемента связи различных баз данных и делает невозможным построение единого информационного пространства страны.

В 2015 году, согласно Концепции создания и развития инфраструктуры пространственных данных Российской Федерации, планируется завершение формирования инфраструктуры пространственных данных Российской Федерации, обеспечивающей эффективное использование пространственных данных, создание банков пространственных данных в качестве государственных информационных ресурсов.

Между Правительством Ставропольского края и Федеральной службой государственной регистрации, кадастра и картографии заключено Соглашение от 11.11.2013 № 229/95 «О совместной деятельности по организации инфраструктуры пространственных данных Российской Федерации на территории Ставропольского края» (далее – Соглашение).

Для обсуждения вопросов реализации мероприятий предусмотренных вышеуказанным Соглашением между Управлением Федеральной службы государственной регистрации кадастра и картографии по Ставропольскому краю и Министерством энергетики, промышленности и связи Ставропольского края  проведено совместное совещание.

На совещании обсуждались вопросы создания на основе единого геоинформационного пространства на уровне региональной инфраструктуры пространственных данных баз ведомств и органов управления различного подчинения в единую среду совместного пользования для рационального планирования и принятия обоснованных решений, в том числе и для принятия решений по оптимальному управлению территориями. Вместе с тем отмечено, что одним из успешных условий создания инфраструктуры пространственных данных на территории Ставропольского края является эффективная кооперация, взаимодействие всех организаций, обладающих информационными ресурсами, подлежащими интеграции в региональную модель инфраструктуры пространственных данных.

По итогам обсуждения принято решение интегрировать усилия и ресурсы в ходе реализации Соглашения в регионе, осуществлять анализ и обобщение материалов по эффективности мероприятий по развитию инфраструктуры пространственных данных, выработать единые требования по стандартизации баз метаданных, их хранению, визуализации, организации сервиса и доступа к ним пользователей, запустить в работу имеющийся оцифрованный картографический материал. Намечены дальнейшие рабочие встречи с заинтересованными ведомствами с целью обмена предложениями для дальнейшего сотрудничества по реализации Соглашения о совместной деятельности по организации инфраструктуры пространственных данных Российской Федерации на территории Ставропольского края.