Кем и как часто определяется кадастровая стоимость объектов недвижимости, и что делать если, по мнению заинтересованного лица (собственника), кадастровая стоимость объекта недвижимости является завышенной либо заниженной? - Администрация Буденновского муниципального района

Translate

Russian Chinese (Traditional) English French German Korean
09
Авг
Кем и как часто определяется кадастровая стоимость объектов недвижимости, и что делать если, по мнению заинтересованного лица (собственника), кадастровая стоимость объекта недвижимости является завышенной либо заниженной?
Новости
09.08.2018 17:00

В соответствии со ст. 24.12 федерального закона от 29 июля 1998 года № 135-ФЗ «Об оценочной деятельности в Российской Федерации» государственная кадастровая оценка проводится по решению исполнительного органа государственной власти субъекта Российской Федерации или в случаях, установленных законодательством субъекта Российской Федерации, по решению органа местного самоуправления не чаще чем один раз в течение трех лет (в городах федерального значения не чаще чем один раз в течение двух лет) с даты, по состоянию на которую была проведена государственная кадастровая оценка. В Ставропольском крае очередная государственная кадастровая оценка проведена по состоянию на 1 января 2015 года для земель населенных пунктов и сельскохозяйственного назначения, а также для объектов капитального строительства, результаты которой утверждены приказами Министерства имущественных отношений Ставропольского края. Для остальных же категорий земель кадастровая стоимость была установлена ранее.

Вместе с тем законодательством предусмотрено создание государственных бюджетных учреждений, которые впоследствии будут проводить работу по определению кадастровой стоимости всех объектов недвижимости, в соответствии с федеральным законом от 03 июля 2016 года №237-ФЗ «О государственной кадастровой оценке».

Результаты определения кадастровой стоимости могут быть оспорены физическими  и юридическими лицами в случае, если результаты определения кадастровой стоимости затрагивают права и обязанности этих лиц, а также органами государственной власти, органами местного самоуправления в отношении объектов недвижимости, находящихся в государственной или муниципальной собственности, в суде либо комиссии по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости.

Для оспаривания физическими лицами результатов определения кадастровой стоимости в суде, предварительное обращение в комиссию не является обязательным.

Информация о работе комиссии по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости, созданной при Управлении Росреестра, находится в свободном доступе на официальном сайте Управления Росреестра по Ставропольскому краю (www.stavreg.ru) в рубрике «Кадастровая оценка недвижимости», в подрубрике «Рассмотрение споров о результатах определения кадастровой стоимости».