22
Май
Обращение Представителя Республики Дагестан в Ставропольском крае А.М. Омарова, Правления и Совета Старейшин Региональной общественной организации «Культурный центр народов Дагестана в Ставропольском крае им. М. Гусаева» к мусульманам Ставропольского края и Республики Дагестан
Новости
22.05.2020 10:14

Дорогие друзья, земляки, братья и сестры!

Приближается к завершению Великий пост в месяце Рамадан. Скоро наступит праздник разговения Ураза-байрам.

К большому сожалению, в этом году мы не смогли в полной мере следовать многовековым традициям проведения этого священного и благословенного месяца: проводить коллективные ифтары, совместные пятикратные и пятничные намазы, другие немаловажные мероприятия, в мечетях, в кругу братьев и сестер по вере.

Трудно принять тот факт, что практически все планы, связанные с ценнейшим для мусульман праздником Ураза-байрам, будут нарушены. Несомненно, всем нам хочется провести это торжество в мечетях в коллективном поклонении в Ночь Предопределения, а потом поздравить и навестить друг друга, посетить своих усопших родных и близких на кладбищах, как мы привыкли делать.

К сожалению, сейчас это невозможно в связи с распространением новой опасной коронавирусной инфекции (COVID-19) уже унёсшей по всему миру жизни тысяч людей, множество жизней наших братьев и сестер. Напомним, что Дагестан находится в самом начале скорбного списка по числу зараженных COVID-19 в России. Каждый дагестанец в той или иной мере уже столкнулся с этой бедой.

Во многих мусульманских странах правительствами приняты решения о закрытии мечетей, отмене коллективных и пятничных молитв, временном запрете Умры и посещения Каабы и т.д. В немусульманских странах, где подобные принудительные ограничения еще не введены правительствами, такие решения принимают сами исламские организации.

Наверное, солидарность с мусульманами чувствует и христиане, которые также не смогли как обычно отметить Пасху.

Крупнейшие мусульманские учёные по всему миру в своих фетвах призывают соблюдать все карантинные законы и постановления местных официальных властей. Они обращают наше внимание на то, что в Священном Коране сказано: не обрекайте себя на гибель. А это значит, что каждый мусульманин должен с полной ответственностью относиться к вопросам своей безопасности и безопасности тех, кто окружает его. Помнить, что жизнь и здоровье человека - это величайший аманат Всевышнего Творца.

При этом, ученые-богословы, духовные лидеры Ислама отмечают, что в исламском праве существуют инструкции о том, что обязанность коллективной молитвы с человека спадает, если она сопряжена с угрозой. Пречистая Сунна содержит рекомендации, которых следует придерживаться, чтобы уберечь себя и своих близких от заражения. Первой рекомендацией по Сунне относительно действий мусульман при эпидемии, является введение и соблюдение карантина.

Примеры эпидемий, которые имели место на всем протяжении исламской истории показывают, насколько велики могут быть людские жертвы. История Ислама хранит и примеры того, как мусульмане согласно шариату, помня о повелении Пророка не вредить ни себе, ни окружающим, на протяжении длительных периодов подвергали себя добровольной изоляции.

Опираясь на мнение выдающихся исламских ученых, собственные познания и опыт муфтии Дагестана и Ставропольского края, руководство регионов и Президент России В.В. Путин обратились к мусульманам с призывом строго соблюдать принятые региональными и санитарными властями меры по противодействию распространению новой коронавирусной инфекции (COVID-19).

Нас просят отметить Ураза-байрам в семейном кругу, не приглашать гостей, ограничиться поздравлениями родственников по телефону, постараться в эти дни не ходить на кладбища, а помолиться за усопших у себя дома, искренне и чистосердечно посвятить свободное время изучению Корана молитв, обучению намазу.

Однако, к сожалению, находятся люди, которые легкомысленно отнеслись к эпидемии, думают, что ее нет, воспринимают страшные новости как не касающиеся их лично. Есть и такие, которые любят посмеяться над паникой, а некоторые неграмотные и неосведомленные в вопросах шариата люди заявляют о том, что все равно все предопределено Аллахом, а поэтому нужно жить, как жили до этого.

Мы считаем, что что для мусульман основными рекомендациями должны стать предписания мусульманских ученых, имамов мечетей или муфтиев, руководителей органов власти, призывающих не нарушать режим обязательной самоизоляции. Они более компетентны и владеют более обширной информацией, чем мы.

Мы все несём ответственность перед Аллахом, мусульманами, обществом и государством. Не рискуйте здоровьем, не подвергайте людей опасности. Не покидайте свои дома. Не уподобляйтесь тем, о которых сказано в сунне: «Две милости, в которых люди проявляют беспечность: здоровье и свободное время» (Сахих аль-Бухари).

Мы должны помнить, что своей беспечностью можем нанести вред не только себе и своей семье, но и окружающим.

Чтобы снизить шансы распространения пандемии нужна осторожность и ответственность. Не проявляя их на уровне своей семьи, коллектива, друзей, знакомых, коллег, вы можете внести свой вклад в поражение вирусом тысяч людей, включая вас и ваших близких. Вместе с этим нам нужно поддержать и настроить каждого мусульманина на борьбу с заболеванием: нельзя опускать руки, поддаваться беспокойству, страху, панике. Уповая на помощь Всевышнего мы должны своим ответственным поведением в сложной санитарно-эпидемиологической обстановке помогать бороться с распространением заразы.

В канун наступающего праздника желаем всем благополучия и здоровья, милости Всевышнего, исцеления всех заболевших и защитите нас от опасной болезни!