28
Июн
Как будет проходить голосование по поправкам в Конституцию
Новости
28.06.2020 11:00

Первого июля в нашей стране состоится общероссийское голосование по одобрению изменений в Конституцию Российской Федерации. О том, как будет проходить эта общественно-политическая процедура, и о готовности Прикумья к ее проведению, рассказала председатель территориальной избирательной комиссии Буденновского района Людмила Михайловна Демичева.

 

-  Людмила Михайловна, расскажите о готовности избирательных участков к голосованию?

 

- На территории Буденновского района работают 48 участков для проведения голосования по поправкам в Конституцию. Общероссийское голосование уже началось 25 июня. На каждом участке есть все необходимое для волеизъявления граждан. Приняты необходимые меры по обеспечению безопасности голосования и санитарно-эпидемиологического благополучия населения. Для оказания помощи участникам голосования с нарушениями слуха работает сурдопереводчик, а в помощь участникам голосования, являющимися инвалидами по зрению, изготовлены специальные трафареты для самостоятельного заполнения бюллетеня с применением рельефно-точечного шрифта Брайля.

 

- Общероссийское голосование — это не выборы и не референдум.  В чем отличие?

 

- Да, общероссийское голосование — это не выборы и не референдум, к которым мы привыкли. Это уникальная общественно-политическая процедура, позволяющая всем нам выразить свое отношение к изменениям в Конституцию нашей страны. Это возможность каждому быть вовлеченным в принятие важных для государства решений.

Общероссийское голосование в отличие от выборов проводится семь дней, с 25 июня по 1 июля 2020 года включительно. Кроме привычных для нас голосования в помещении избирательного участка и на дому, будет проводиться голосование на придомовых территориях, на территориях общего пользования и в иных местах.

 

- Чем сейчас заняты члены избирательных комиссий в оставшиеся дни до 1 июля?

 

- Все избирательные участки работают ежедневно с 8 до 20 часов, комиссии проводят голосование, ведут разъяснительную работу, уточняют списки участников голосования, принимают заявки для голосования на дому.

 

- В связи с распространением коронавирусной инфекции как будет обеспечена санитарно-эпидемиологическая безопасность при голосовании на избирательных участках? Насколько будут защищены голосующие и члены избирательных комиссий? Будут ли какие-то ограничения по количеству избирателей, которые в день голосования смогут присутствовать одновременно внутри участка?

 

- Приняты беспрецедентные меры по профилактике рисков, связанных с распространением коронавирусной инфекции.  Члены избирательных комиссий, а также наблюдатели, сотрудники полиции, водители, техслужащие и все, кто работают на участках для голосования, прошли тестирование на коронавирусную инфекцию.  Помещения для голосования, транспорт несколько раз в день обрабатываются дезинфицирующими средствами. Избирательные участки обеспечены необходимыми средствами индивидуальной защиты. Используются антисептические средства для обработки поверхностей и рук, антибактериальные коврики, спиртовые салфетки, одноразовые перчатки, маски, защитные экраны. В помещении для голосования всем гражданам проводится измерение температуры бесконтактным методом. На каждом участке нанесена разметка для соблюдения необходимой социальной дистанции между участниками голосования. На кабинах для тайного голосования отсутствует передняя шторка, но при этом кабины размещены так, чтобы соблюсти тайну голосования.

 

- Смогут ли прикумчане проголосовать заранее?

 

- Без проблем. В любой день проведения голосования гражданин Российской Федерации может прийти с паспортом на избирательный участок по месту регистрации и проголосовать.

 

- Учитывая ситуацию с самоизоляцией и коронавирусом, кто сможет проголосовать дома?

 

- Всем жителям района, которые не смогут прийти на избирательный участок, будет предоставлена возможность проголосовать дома. Для этого надо по телефону передать заявку в участковую избирательную комиссию.  Более двух тысяч жителей Буденновского района уже изъявили желание проголосовать дома. Избирательные комиссии продолжают принимать заявки для голосования на дому. Завершится прим таких обращений в 17 часов 1 июля. Поступившее после 17 часов обращение о голосовании на дому не подлежит удовлетворению, поэтому лучше заявку подать заблаговременно.

 

- А если человек хочет проголосовать на другом удобном для него участке, проживая, например, в квартире с временной регистрацией или, находясь в гостях, на работе, в отпуске - то есть по месту своего фактического нахождения? Возможно ли это и что для этого нужно?

 

- Проголосовать по месту нахождения можно при условии оформления до 21 июня заявления о голосовании по месту нахождения. Граждане подавали заявления о голосовании по месту нахождения в территориальную и участковые избирательные комиссии, МФЦ, через портал госуслуг. Своим правом проголосовать по месту нахождения уже воспользовались более трех тысяч жителей района. Если такое заявление не оформлялось, то проголосовать можно только на своем избирательном участке, то есть на участке по месту основной регистрации (по отметке в паспорте). Если у человека нет постоянной регистрации, то он может проголосовать 1 июля на избирательном участке в Доме культуры города Буденновска.

 

- В дни общероссийского голосования отдельные граждане будут находиться в больницах (включая медицинских работников), трудиться на предприятиях с непрерывным циклом работы. Как будет организовано их голосование?

 

- Участковые избирательные комиссии проводят голосование по месту временного пребывания, в том числе в больницах, по месту работы.  - Если человек меняет паспорт, может ли он проголосовать по другому документу? - Бюллетени для голосования выдаются по предъявлении паспорта гражданина Российской Федерации или документа, заменяющего паспорт гражданина. Дополнительную информацию можно получить в участковых избирательных комиссиях и в территориальной избирательной комиссии Буденновского района по телефонам: 2-17-13, 2-13-62.

 

По материалам общественно-политической газеты Буденновского района «Вестник Прикумья»