29
Окт
Талантливый человек талантлив во всем
Новости
29.10.2020 13:48

Этот броский афоризм как нельзя более точно отражает личность Николая Давыдовича Сахарова, жителя села Красный Октябрь – художника, писателя, поэта, орнитолога.

Николай Давыдович родился в 1941 году в селе Покойном в семье рабочих. Рисовать начал еще в раннем детстве. Его учителем был Иван Резниченко – воспитанник Ильи Репина, одного из самых ярких представителей русской живописи XIX-XX веков.

Многие картины Николая Сахарова сегодня находятся в частных коллекциях за рубежом: в США, Канаде, Германии, ЮАР. А пейзаж «Утро в Архызе» хранится в Государственной Третьяковской галерее в Москве. Работы прикумского художника нередко выставляются в Буденновском краеведческом музее, путешествуют за пределами Ставропольского края.

Николай Давыдович увлекается резьбой по дереву. Из обыкновенных коряг, подобранных в лесу и на берегах реки Кумы, он изготавливает удивительные поделки, выполненные в виде красивых птиц. Этот вид творчества называется корнепластикой.

Еще одним большим увлечением Николая Сахарова является орнитология. Николай Давыдович не только ведет наблюдения и изучает повадки птиц, но и выхаживает их. Одна из спасенных им птиц – степная журавлиха – изображена на обложке «Красной книги Ставрополья». Известность о любителе птиц из Красного Октября вышла далеко за пределы Буденновского района, поэтому и везут к нему пернатых со всего края. На основе своих наблюдений пишет Николай Давыдович замечательные стихи и рассказы.

Является членом Российской академии наук по орнитологии. Литературные работы Николая Сахарова печатались в альманахе «Под парусом спасения», в коллективных сборниках стихов «Первые стрижи», «У трех дорог», «Душа России» и других. В 2006 году вышла первая авторская книга рассказов «Родные мои просторы».

Давайте пожелаем Николаю Давыдовичу Сахарову крепкого здоровья, долголетия и неиссякаемого вдохновения! Продолжайте радовать нас своим многогранным творчеством!

 

Пресс-служба администрации Буденновского муниципального района