18
Ноя
Уборку хлопка начали аграрии Буденновского района
Новости
18.11.2020 14:18

Урожайность сопоставима с показателями в Турции и Греции.

Промышленная уборка хлопка стартовала в поселке Терском, что входит в состав Буденновского района. Растение там выращивают на 54 гектарах полей. О ходе работ корреспонденту телеканала «СвоёТВ» рассказал главный агроном местного хозяйства Мухтар Мхце.

«Мы на сегодняшний день точно знаем — от 30 до 40 центнеров [с гектара — прим. СвоёТВ] мы собираем на сегодняшний день. Это очень хороший урожай, даже в масштабах европейских стран. Турция, Греция тоже на этом уровне,» — уточнил Мухтар Мхце.

В планах аграриев — в следующем году посеять хлопок на территории, в 20 раз превышающей нынешние показатели. Для уборки также закупят еще 5 специальных комбайнов. Помимо этого, в Буденновском районе намерены заниматься и переработкой хлопка.

Как сообщалось ранее, возрождение промышленного хлопководства на Ставрополье начали в 2018 году — впервые спустя за 50 лет. На экспериментальных участках урожайность хлопка достигала 50 центнеров с гектара. Развитию направления поможет господдержка, отметил Губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров.