08
Окт
Как воспользоваться льготой по объектам имущества, не учтенной в налоговом уведомлении
Новости
08.10.2019 16:48

Срок уплаты имущественных налогов физических лиц за 2018 год истекает 2 декабря текущего года. Налоговые уведомления направляются гражданам (размещаются в их личных кабинетах) не позднее 30 дней до наступления срока уплаты. Налоговая служба разъясняет, как воспользоваться льготой, если она не учтена в налоговом уведомлении.

Прежде всего, необходимо проверить, учтена ли льгота в налоговом уведомлении, изучив содержание граф «Размер налоговых льгот» (по всем налогам на имущество) и «Налоговый вычет» (по земельному налогу)». Если льготы не указаны, необходимо выяснить, относитесь ли вы к категориям лиц, имеющим право на льготы по объектам в налоговом уведомлении.

Освобождение от уплаты по транспортному налогу предусмотрено на региональном уровне законами субъектов Российской Федерации. В нашем регионе перечень льготных категорий установлен законом Ставропольского края от 27.11.2002 № 52-кз «О транспортном налоге». В частности, к льготникам отнесены: Герои Советского Союза и Российской Федерации; граждане, награжденные орденом Славы трех степеней; чернобыльцы,  участники ВОВ; ветераны боевых действий; инвалиды всех категорий и др. Ознакомиться с полным перечнем льготных категорий, а также получить информацию о налоговых льготах по всем видам налогов во всех муниципальных образованиях можно в сервисе «Справочная информация о ставках и льготах по имущественным налогам» на сайте ФНС России www.nalog.ru.

По земельному налогу действует федеральная льгота, которая уменьшает налоговую базу на кадастровую стоимость 600 квадратных метров одного земельного участка. Льготой могут воспользоваться владельцы земельных участков, относящиеся к следующим категориям: пенсионеры, инвалиды I и II групп, инвалиды с детства, дети-инвалиды, ветераны ВОВ и боевых действий, Герои Советского Союза и Российской Федерации, лица, имеющие трех и более несовершеннолетних детей, и другие категории граждан, указанные в п. 5 ст. 391 НК РФ.

Дополнительные льготы по земельному налогу установлены нормативными правовыми актами представительных органов муниципальных образований по месту нахождения земельных участков. Узнать о льготах по земельному налогу можно в сервисе «Справочная информация о ставках и льготах по имущественным налогам».

По налогу на имущество физических лиц льготы для 15 категорий налогоплательщиков (пенсионеры, инвалиды, ветераны, военнослужащие, владельцы хозстроений до 50 кв.м и т.п.) предусмотрены ст. 407 НК РФ. Льгота предоставляется в размере подлежащей уплате суммы налога в отношении объекта, не используемого в предпринимательской деятельности. Льгота предоставляется по выбору налогоплательщика в отношении одного объекта каждого вида: 1) квартира или комната; 2) жилой дом; 3) помещение или сооружение, указанные в подпункте 14 пункта 1 статьи 407 НК РФ; 4) хозяйственное строение или сооружение, указанные в подпункте 15 пункта 1 статьи 407 НК РФ; 5) гараж или машино-место.

С налогового периода 2018 года лицам, имеющим трех и более несовершеннолетних детей, предоставлены дополнительные налоговые вычеты, уменьшающие размер налога на кадастровую стоимость 5 кв.м общей площади квартиры, части квартиры, комнаты и 7 кв.м общей площади жилого дома, части жилого дома в расчете на каждого несовершеннолетнего ребенка.

Льготы по налогу на имущество физлиц могут быть установлены также нормативными правовыми актами представительных органов муниципальных образований по месту нахождения имущества.

Если налогоплательщик имеет право на налоговую льготу, но она не учтена в уведомлении, целесообразно подать в службу заявление по установленной форме (приказ ФНС России от 14.11.2017 № ММВ-7-21/897@) о предоставлении льготы.  При этом в случае, когда заявление о предоставлении налоговой льготы направлялось в налоговый орган, и в нём не указывалось на то, что льгота будет использована в ограниченный период, заново представлять заявление не требуется.

Подать заявление о предоставлении налоговой льготы можно любым удобным способом: через «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц», почтовым сообщением, через уполномоченный МФЦ, либо обратившись лично в любую налоговую инспекцию.