316 многоквартирных домов в крае могут перевести в «общий котел» из-за долгов по капремонту - Администрация Буденновского муниципального района

Translate

Russian Chinese (Traditional) English French German Korean
08
Фев
316 многоквартирных домов в крае могут перевести в «общий котел» из-за долгов по капремонту
Новости
08.02.2018 16:46

Речь идет о «многоквартирках», которые копят деньги на капитальный ремонт самостоятельно – на специальных банковских счетах.  На Ставрополье таких домов 1399. Из них 316 МКД попали в разряд хронических должников, на счету которых накопилось меньше 50% от начисленной суммы.

За состоянием спецсчетов в крае следит управление Ставропольского края по строительному и жилищному надзору. Владельцам специальных счетов домов-должников уже направлены уведомления о необходимости исправить ситуацию. По закону, в течении 5 месяцев собственники помещений в них должны провести общие собрания и наладить платежную дисциплину.

В противном случае жилинспекция должна будет уведомить органы местного самоуправления, которые в свою очередь примут решение о переводе домов с задолженностью в «общий котел». С этого момента взысканием задолженности займется региональный оператор. При этом накопленные жителями деньги не потеряются – владелец специального счета обязан перечислить их на счет регоператора в течение месяца.

Для справки: В региональную программу капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах включено более 9 тысяч домов. Из них 7598 МКД отчисляют взносы в «общий котел» регионального оператора, 1399 формируют свои фонды капремонта самостоятельно – на специальных счетах в банках.

С 2016 года и по настоящее время минимальный размер взноса на капитальный ремонт в Ставропольском крае составляет 6 руб. 36 коп. с квадратного метра. С 1 июля 2018 года он составит 7 руб. 11 коп. за квадратный метр.