Translate

Russian Chinese (Traditional) English French German Korean
18
Сен
Почему не стоит «бросать» фирму, если она стала не нужна
Новости
18.09.2018 16:47

Участники общества с ограниченной ответственностью (ООО) могут решить прекратить деятельность своей фирмы, например, по причине достижения цели создания организации, из-за нерентабельности или по другим основаниям. Заниматься ликвидацией общества многим кажется занятием хлопотным и затратным, поэтому часто граждане просто «бросают» фирму, перестают сдавать налоговую и бухгалтерскую отчетность.

Через определённое время регистрирующий (налоговый) орган самостоятельно и бесплатно исключит такую фирму из ЕГРЮЛ на основании положений статьи 21.1 Федерального закона «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей»: как недействующее юридическое лицо или как юридическое лицо, о котором содержатся недостоверные данные в ЕГРЮЛ.

Однако, в этом случае могут наступить неприятные последствия: если у исключённого ООО была задолженность перед бюджетом, то его руководитель и участники с долей не менее 50% в ближайшие 3 года не смогут быть руководителями и участниками других юридических лиц. Отказ в государственной регистрации основан на положениях подпункта "ф" пункта 1 статьи 23 Федерального закона «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей».

Изменения, внесённые Федеральным законом от 30.03.2015 № 67-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части обеспечения достоверности сведений, представляемых при государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей", направлены на стабилизацию и защиту публичных интересов со стороны государства, обеспечение достоверности сведений, содержащихся в ЕГРЮЛ, в том числе, предотвращение создания и деятельности юридических лиц в мошеннических целях путём использования подставных физических лиц и представления иной недостоверной информации в регистрирующий орган.

Необходимо отметить, что Конституционный суд Российской Федерации определением от 13.03.2018 № 580-О отказал в рассмотрении жалобы гражданина, который оспаривал конституционность подпункта "ф" пункта 1 статьи 23 Федерального закона "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей". Конституционный суд пришел к выводу, что дополнительная гарантия обеспечения достоверности сведений в ЕГРЮЛ не является чрезмерной, так как затрагивает только недобросовестных лиц и устанавливается на определённый срок. Ссылку гражданина на статью 54 Конституции Российской Федерации, по которой закон, устанавливающий или отягчающий ответственность, обратной силы не имеет, суд отклонил. По статье 55 Конституции права и свободы человека и гражданина могут быть ограничены федеральным законом для защиты прав и законных интересов других лиц. Временный запрет обеспечивает актуальность сведений в ЕГРЮЛ и защиту прав третьих лиц, так как ограничивает граждан, которые проявили недобросовестность.

Чтобы не оказаться в невыгодной ситуации, рекомендуется подойти к прекращению бизнеса столь же ответственно, как и к его регистрации, и провести процедуру официальной ликвидации.

Необходимую информацию о ликвидации юридического лица, о порядке направления документов для регистрации, о реквизитах для уплаты государственной пошлины, программное обеспечение для заполнения заявлений для государственной регистрации можно получить на сайте Федеральной налоговой службы в сети Интернет www.nalog.ru с помощью сервиса «Регистрация юридических лиц и ИП».