Translate

Russian Chinese (Traditional) English French German Korean
06
Фев
Гости званые и незваные: для кого должны быть открыты двери многоквартирного дома?
Новости
06.02.2018 16:00

Жильцы многоквартирных домов часто сталкиваются с ситуацией, когда в домофон звонят и просят открыть входную дверь, представляясь сотрудником управляющей организации, почты, участковым врачом... Большинство верит на слово и отрывает двери. Между тем не все посетители проникают в дом с лучшими намерениями.

Поэтому законом предусмотрено, что входные двери в подъезды и на лестничные клетки многоквартирного дома должны быть оборудованы доводчиками. Нехитрое устройство поможет избавиться от сквозняков и непрошеных гостей.

Вход в подвал и выход на крышу должны находиться строго под замком. Подниматься на чердак или на крышу разрешено только работникам управляющей компании или ТСЖ, непосредственно занятым техническим надзором и выполняющим ремонтные работы, а также работникам эксплуатационных организаций, оборудование которых там расположено.

Комплект ключей от подъезда, подвала и выхода на крышу обязательно должен быть у специалистов управляющей компании и ТСЖ, а также в аварийно-диспетчерской службе, которая обслуживает дом.

Настоящие почтальоны попадают в дом с помощью универсальных ключей, которые предоставляются им по договоренности с жителями. А вот липовые сотрудники почты – разносчики рекламных листовок – считаются правонарушителями и могут быть оштрафованы на сумму от 500 до 20 тыс. рублей.

Обратите внимание! Доступ к транзитным инженерным коммуникациям, которые проходят через жилые и нежилые помещения в доме, для представителей организаций по обслуживанию жилищного фонда и коммунального хозяйства должен быть обеспечен в любое время суток. Это необходимо для оперативного устранения аварийных ситуаций.