27
Окт
В Буденновском районе начали первую в России промышленную уборку хлопка
Новости
27.10.2019 20:03

26 октября на полях предприятия «Терский» началась первая в России промышленная механизированная уборка хлопка. Старт работам дал Губернатор Ставропольского края В.В.Владимиров.

«Мы делаем выращивание хлопка стратегическим направлением сельского хозяйства на Ставрополье. Оно уже доказывает свою эффективность, отрасль развивается, реализуются проекты орошения для повышения урожайности хлопка. Следующим этапом должна стать переработка хлопка-сырца, а также развитие собственного семеноводства в этой отрасли», – отметил глава Ставрополья.

Предприятие «Терский» является единственным в крае, реализующим проект в сфере возрождения хлопководства в регионе. В 2019 году прикумские аграрии соберут с 31 гектара земли более 130 тонн хлопка-сырца. В ближайшем будущем предприятие планирует увеличить площади хлопчатника за счет реализации инвестпроекта по строительству системы орошения. В 2020 году площадь посевов должна увеличиться до 1000 гектаров.

Инвестиционный проект «Хлопок Руси» также предполагает строительство на территории Буденновского района завода по джинированию для первичной переработки сырья.

Специалисты Института лёгкой и текстильной промышленности России, а также сотрудники европейских и турецких профильных лабораторий уже сегодня подтверждают высокое качество хлопкового волокна, выращенного на полях Прикумья.

 

Пресс – служба администрации Буденновского муниципального района