Translate

Russian Chinese (Traditional) English French German Korean
11
Янв
11 января – 75 лет со дня освобождения города Буденновска от фашистских оккупантов
Новости
11.01.2018 16:41

75 лет назад, 11 января, закончилась оккупация города Буденновска, длившаяся почти пять месяцев. А к концу января 1943 года война ушла с территории Ставрополья.

За время оккупации края в его городах и селах, в т.ч. и в Буденновском районе, были замучены около 32 тысяч человек. Ущерб, нанесенный народному хозяйству края, составил свыше 10 миллиардов рублей.

Работа по восстановлению разрушенного хозяйства началась буквально в первые же дни после изгнания оккупантов. Весной 1943 года на полевых работах трудились сутками напролет старики, женщины, подростки. 

Ударный труд в ту пору был нормой поведения каждого, кто сознавал свой долг перед Родиной и стремился помочь ей в разгроме врага.

События тех лет – героические страницы истории нашей страны. Мы храним память о земляках, погибших в боях, ушедших из жизни после войны.

Каждый год, 11 января, жители Буденновска, и стар, и млад, приходят к мемориалу «Мать-Родина», чтобы склонить головы перед теми, кто боролся за мирную жизнь на фронте и в тылу.

В этот день на центральной площади города Буденновска состоялся торжественный митинг, посвященный знаменательной дате. У мемориала погибшим в годы Великой Отечественной войны собрались ветераны, представители местной власти, руководители учреждений, предприятий, студенты, учащиеся.

На митинге к присутствующим обратились глава города Буденновска В.В.Шевченко, Глава Буденновского муниципального района А.Н.Соколов, ветеран Великой Отечественной войны А.П.Симонов.

Выступающие говорили о тех страшных днях, когда город был оккупирован фашистами, призывали подрастающее поколение не забывать о том, что сделали участники той далекой и страшной войны во имя Победы, помнить и чтить историю, расти патриотами своей Родины.

Участники митинга почтили память погибших в годы Великой Отечественной войны минутой молчания и возложили венки и цветы к Вечному огню.

 

Отдел социального развития администрации