08
Окт
В селе Чернолесском открыли памятник погибшим летчикам-штурмовикам Буденновского гарнизона
Новости
08.10.2020 16:39

В селе Чернолесском открыли памятную стелу, посвященную летчикам 368-го штурмового авиационного полка Юрию Борцову и Артему Лычеву, трагически погибшим третьего сентября прошлого года при крушении штурмового самолета Су-25УБ.

В мероприятии приняли участие Глава Буденновского муниципального района Андрей Соколов, заместитель командира 368-го штурмового авиационного полка Эдуард Гончаров и председатель районной общественной организации ветеранов боевых действий Сергей Податыкин.

Тогда при выполнении учебно-тренировочного полета в небе произошел отказ системы управления, приведший к попаданию самолета в крутую спираль. В сложившейся ситуации экипаж до последней секунды боролся с неуправляемой машиной, пытаясь спасти самолет.

В условиях ограниченного времени летчики приняли решение уводить машину от населенного пункта. К сожалению, катапультироваться они не успели. Самолет столкнулся с землей в поле рядом с селом Чернолесское.

Майор Юрий Борцов и капитан Артем Лычев были опытными летчиками. Они неоднократно защищали интересы нашего государства в военной операции в Сирийской Арабской Республике.

Указом президента Российской Федерации от 30 декабря 2019 года за мужество, отвагу и самоотверженность, проявленные при исполнении воинского долга, летчики посмертно награждены орденами Мужества.

Памятная стела установлена в центральном парке села Чернолесское, на аллее рядом с памятником Герою Советского Союза Ивану Сергеевичу Обликову. Здесь же неподалеку расположен монумент, посвященный воинам Советской Армии, погибшим в годы Великой Отечественной войны.

Имена Юрия Борцова и Артема Лычева также увековечены на Памятнике воинам-штурмовикам, который расположен в мемориальной зоне парка имени 200-летия города Буденновска.

 

Пресс-служба администрации Буденновского муниципального района