05
Фев
Методический семинар в администрации: электронная трудовая книжка
Новости
05.02.2020 16:13

5 февраля в администрации Буденновского муниципального района прошел методический семинар, на котором был рассмотрен вопрос формирования и ведения сведений о трудовой деятельности работников в электронном виде.

Открыла семинар заместитель главы администрации Буденновского муниципального района М.А.Буримова, обратив внимание присутствующих на обстоятельный, разумный и сдержанный подход в данном нововведении.

Заместитель начальника Пенсионного фонда Российской Федерации по Буденновскому району Л.А.Боярчук сообщила:

- С 2020 года в России появится «электронная трудовая книжка». Новый цифровой формат призван обеспечить постоянный и удобный доступ граждан к информации о своей трудовой деятельности, а работодателям – к новым возможностям кадрового учета. Переход на «электронные трудовые книжки» будет добровольным, позволяющим сохранить бумажный формат столько времени, сколько это необходимо. Исключением станут те граждане, кто устроится на работу впервые с 2021 года. У них все сведения о трудовой деятельности изначально будут вестись только в электронном виде без оформления бумажного носителя.

На совещании прозвучало, что все граждане в течение 2020 года могут подать работодателю заявление в произвольной форме о сохранении бумажной трудовой книжки. В этом случае работодатель наряду с электронной книжкой продолжит вносить сведения о трудовой деятельности и в бумажную версию.

Граждане России, которые до конца 2020 года не обратятся к работодателю с заявлением о сохранении бумажной трудовой книжки, получат ее на руки. Сведения об их трудовой деятельности, начиная с 2021 года, будут формироваться только в цифровом формате.

Доступ к электронной трудовой книжке будет открыт для граждан в личном кабинете на сайте Пенсионного фонда России и через портал Госуслуг, а также посредством соответствующего приложения для смартфонов.

При необходимости сведения электронной трудовой книжки будут предоставляться в виде бумажной выписки. Обеспечить ее сможет работодатель (по последнему/актуальному месту работы), территориальный орган Пенсионного фонда России или МФЦ. Услуга предоставляется экстерриториально, т.е. без привязки к месту жительства или работы человека.

В ходе семинара были заданы вопросы представителю Пенсионного фонда по Буденновскому району, которые будут отдельно проработаны и разъяснены дополнительно на следующем семинаре.

 

Отдел социального развития администрации