02
Дек
Я - казачка удалая!
Новости
02.12.2019 15:59

В минувшее воскресенье во Дворце культуры села Александровского состоялся ежегодный краевой праздник «День казачки». Учредителями праздника выступили министерство культуры Ставропольского края, комитет Ставропольского края по делам национальностей и казачества, Ставропольский краевой Совет женщин.

В конкурсе приняли участие казачки из Александровского, Кочубеевского, Буденновского, Шпаковского, Предгорного, Курского, Новоселицкого муниципальных районов, Кировского, Петровского городских округов и  города Ставрополя.

Буденновский район представила Елена Овчаренко, музыкальный руководитель муниципального дошкольного образовательного учреждения №25 «Солнышко» села Покойного при поддержке народного казачьего ансамбля «Здравица» городского Дома культуры.

В фойе Дворца культуры участницами со своими группами поддержки были организованы выставки изделий декоративно-прикладного творчества и предметов казачьего старинного быта, а также кулинарных блюд традиционной казачьей кухни.

Компетентное жюри оценивало творческие выступления казачек в конкурсах: визитная карточка «Судьба моя – казачество», импровизация «Казачка на хозяйстве», домашнее задание «Мой край родной, мой край казачий!»

В первом конкурсе Елена Овчаренко рассказала о себе, своих казачьих корнях, семейных традициях, своей работе и о том, что ведет кружок «Казачата» и ансамбль детской песни и танца «Задоринки», наград которого не счесть. Самым важным в своей работе считает духовно-патриотическое воспитание детей и приобщение их к культуре своего народа.

В домашнем задании наша казачка продемонстрировала семейный обряд «лепка вареников» самого известного и любимого блюда казаков.

Испокон веков все домашнее хозяйство лежало на плечах казачек. И кухня, и стирка, и работа в поле, и воспитание детей. Современные казачки доказали еще раз, что им все по плечу, они могут не только вести хозяйство, но петь песни и танцевать.

Ценные подарки и дипломы участницам вручили заместитель министра культуры Ставропольского края Сергей Олесов, представители комитета по делам национальностей и казачества Ставропольского края, Ставропольского краевого совета женщин.

 

Межпоселенческое социально-культурное объединение