13
Дек
Энергосбережение - основа развития экономики
Энергосбережение и повышение энергоэффективности
13.12.2011 00:00

23 ноября 2009 года президентом Российской Федерации Медведевым Д.А. был подписан Федеральный закон № 261-ФЗ «Об энергосбережении и повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (далее - закон).

В целях соблюдения интересов государства и достижения общественно полезных целей в области энергосбережения и повышения энергетической эффективности администрация Буденновского муниципального района доводит до сведения населения, установленные вышеуказанным законом права и обязанности физических лиц, а также требования, предъявляемые к собственникам жилых домов, собственникам помещений многоквартирных домов, лицам, ответственным за содержание многоквартирных домов.

Все производимые, передаваемые, потребляемые энергоресурсы подлежат обязательному приборному учёту. Исключения сделаны для потребления аварийных и ветхих объектов, подлежащих сносу или капитальному ремонту до 1 января 2013 года, а так же объектов с мощностью потребления электроэнергии до 5 киловатт и тепловой энергии до 0,2 Гкал/час.

Так в срок до 1 января 2012 года собственники жилых домов, собственники помещений в многоквартирных домах, обязаны обеспечить оснащение таких домов приборами учета используемых воды, природного газа, тепловой энергии, электрической энергии, а также ввод установленных приборов учета в эксплуатацию. При этом многоквартирные дома в указанный срок должны быть оснащены коллективными (общедомовыми) приборами учета используемых энергетических ресурсов, а также индивидуальными и общими приборами учета (для коммунальной квартиры).

До 1 января 2012 года собственники введенных в эксплуатацию на день вступления в силу настоящего закона жилых домов, дачных домов или садовых домов, которые объединены принадлежащими им или созданным ими организациям (объединениям) общими сетями инженерно-технического обеспечения, подключенными к сетям централизованного электро-, тепло-, газо- и водоснабжения, обязаны обеспечить установку и ввод в эксплуатацию коллективных (на границе с централизованными системами) приборов учета используемых энергетических ресурсов.

До 1 июля 2010 г. организации-поставщики энергетических ресурсов (газа, воды, тепла, и электроэнергии) должны предложить потребителям свои услуги по установке приборов учёта, а с 1 июля 2010 г. обязаны устанавливать приборы учёта своим потребителям по договорам и не в праве отказать в установке приборов учета по просьбе потребителя.

С момента принятия закона не допускается ввод в эксплуатацию зданий, строений, сооружений без оснащения приборами учёта потребляемых энергоресурсов. Если потребитель не в состоянии оплатить прибор учета и его установку сразу, организация обязана предоставить рассрочку по платежам со сроком до пяти лет с даты их установки.

В случае предоставления поставщиком энергоресурсов рассрочки, расходы на установку приборов учета используемых энергетических ресурсов подлежат увеличению на сумму процентов, начисляемых в связи с предоставлением рассрочки, но не более чем в размере ставки рефинансирования Центробанка РФ, действующей на дату начисления.

Дотирование этого механизма финансирования предполагается организовать из бюджета субъекта РФ и местных бюджетов. Законом предусмотрен принудительный порядок установки приборов учёта с возмещением устанавливающей организации всех понесённых затрат.

Настоящим законом предусмотрено определение класса энергоэффективности многоквартирного дома, где собственник дома или застройщик обязан разместить на фасаде дома указатель класса его энергоэффективности.

Собственники жилых домов, ответственные лица за содержание многоквартирных домов в течение всего срока их эксплуатации обязаны не только обеспечивать установленные показатели энергоэффективности, но и проводить мероприятия по их повышению в направлении улучшения один раз в пять лет.

Организации - поставщики энергоресурсов обязаны ежегодно предлагать собственникам жилого дома, садовым товариществам, котеджным объединениям проведение мероприятий по энергосбережению, в том числе способы финансирования этих мероприятий.

Лицо, ответственное за содержание жилого дома обязано доводить до сведения собственников предложения по энергосбережению, разрабатывать соответствующие планы и мероприятия, в отопительный период регулировать подачу тепла в целях его сбережения.

Также за неисполнение требований настоящего закона установлена административная ответственность в отношении физических и юридических лиц в соответствие с действующим законодательством Российской Федерации.

Начальник отдела муниципального хозяйства
администрации Буденновского муниципального района
Р.А. Коврыга