Историко-географическая справка
Индекс материала
Историко-географическая справка
Климат, почвы, растительность, животный мир
Древние народы Прикумья
Все страницы

КЛИМАТ

 

Территория Будённовского района расположена на переходной зоне от степей к полупустыне. Его северная окраина примыкает к Кумо-Маныческой впадине и заходит в зону типичной полупустыни. В районе не редки атмосферная засуха и ветры-суховеи. Количество осадков за год составляет 350-400мм и менее.

В районе преобладают восточные и западные ветры, причём их наибольшая сила наблюдается в марте-апреле. В среднем бывает 25 дней в году, когда скорость ветра превышает 15 метров в секунду.

Территория района подвержена влиянию арктических масс воздуха и воздушным массам умеренных широт, а также приходящим из областей тропиков и субтропиков. Арктический воздух приходит на территорию района осенью и зимой, вызывая резкие похолодания. Воздушные массы, образующиеся над Северной Африкой, Аравией, Средней и Малой Азией, поступают чаще летом, реже - весной и осенью. Причём летом они формируют сухую и жаркую погоду. На климат района влияют и сибирские антициклоны, которые приносят пасмурную погоду с сильными ветрами и снегопадами.

Лето продолжительное, обычно очень жаркое и засушливое. Средняя температура в июле - плюс 24,3 градуса.

 

ПОЧВЫ

 

Своеобразие рельефа и слагающих его пород, особенности климата района определили виды и свойства образовавшихся почв. Степная растительность, отмирающая по сезонам, и отложения горных пород (глины, суглинки) стали основными почвообразующими факторами. В условиях засушливого климата они сформировались в виде так называемых каштановых почв, получивших своё название за сходство с цветом спелого каштана. По своим свойствам каштановые почвы разделяются на три вида: тёмно-каштановые, каштановые и светло-каштановые.

Мощность тёмно-каштановых почв в юго-западной части района достигает 65-75 сантиметров и содержит 4 % гумуса, 0,22 % азота и 0,16 % фосфора, что приближает их по качеству к чернозёмам.

Почвы каштанового вида преобладают в восточной части района, мощность их лишь 30-40 см, они менее плодородны. Иногда каштановые почвы бывают засоленными.

Светло-каштановые почвы встречаются на севере района, часто в комплексе с участками солонцов и солончаков Приманычской низины.

Участки засоленных почв встречаются также по долинам рек Мокрая Буйвола, Томузловки и Горькая Балка. На таких участках обычно произрастают солелюбивые растения.

 

РАСТИТЕЛЬНОСТЬ

 

Приманычские просторы и степи Прикумья в давние времена служили местом богатых выпасов скота кочевников, а в XVIII в. стали местом поселения крестьян из центральных районов России, Украины и Закавказья.

Характеристику растительного мира Ставрополья впервые дал краевед И.В.Ровинский (1754-1809) в своем труде по описанию Кавказской губернии. Он отмечал, что Новогригорьевском уезде, куда в то время входила нынешняя территория Буденновского района, имелось 7122 десятины лесов.

В настоящее время в небольших массивах бассейна р. Кумы растут тополь разных видов (большой, серебристый, пирамидальный), дуб, ясень, граб, различные клёны, верба, встречаются липа, бук, дикая яблоня, редко – дикий виноград, бересклет и другие кустарники.

Сейчас сохранившиеся участки Орловского и Архангельского лесов строго охраняются государством. Для охраны имеющихся лесов, а также с целью развития лесонасаждения в районе организован мехлесхоз, три лесничества. В ведении Архангельского лесничества находится 3200 гектаров, которые постоянно увеличиваются за счёт новых насаждений.

Растительный покров характеризуется 4376-ю видами растениями и изменяется в зависимости от рельефа местности, климата и почвы. Земли равнинной части полностью распаханы и естественный растительный покров заменён посевами культурных растений.

По видовому составу травяного покрова степи подразделяются на четыре основных типа: злаково-полынные, злаковые, разнотравно-злаковые и луговые лесостепных участков.

По такой классификации северо-восточная и восточная части района со светло-каштановыми почвами являются типичной полынно-злаковой полупустынной степью, где травяной покров невысокий и редкий, местами видны участки голой почвы. Здесь произрастают ковыли, типчак, житняк вперемежку с полынью. По солонцам растут почти черная безлистая полынь и мелкие кустики солянок. Растительность этих степей используется преимущественно как пастбище.

По плавням низовой Кумы простираются заросли камыша, осоки и других болотных растений. Весной здесь выпасают скот, заготавливают молодые стебли тростника на сено и силос. Камыш заготавливается также для производства камышитовых плит, применяемых при строительстве кошар.

К западу от полупустынных степей, на каштановых почвах, расположены злаковые степи, где произрастают в основном ковыль, типчак, реже полынь. В балках встречаются заросли терна и других кустарников.

Больше половины равниной территории приходилось на разнотравно-злаковые степи. В прошлом они были заняты типчаком, ковылем и другими узколистными злаками, а теперь посевами культурных растений.

 

ЖИВОТНЫЙ МИР

 

Животный мир Прикумья соответствует его степному и полупустынному ландшафту. В древние времена на степных просторах здесь паслись стада диких быков-туров, антилоп-сайга, диких ослов. В береговых отложениях р. Кумы и сейчас находят рога благородного оленя.

Ещё не так давно в лесных чащах по р. Куме встречалось много барсуков, диких кабанов, в терновых зарослях водились фазаны.

В степях обитает лиса, волк, корсак, ласка, степной хорёк, ушастый ёж, заяц-русак. Здесь также много различных грызунов: суслики, полёвки, хомяки, курганчиковые и другие мыши, которые причиняют большой вред зерновым посевам и могут быть переносчиками чумы, туляремии и других, опасных для человека болезней.

У водоёмов водится ондатра.

Мир птиц имеет своеобразный видовой состав. Для птиц степной полосы наиболее характерны жаворонки, перепела, серая куропатка, щурка, удоды и другие. Обычные для степей дрофа, стрепет и журавли стали теперь очень редки. Однако здесь большое разнообразие хищных птиц - степной орёл, сарыч, коршуны, луни, ястребы, питающиеся мышевидными грызунами и пресмыкающимися.