Translate

Russian Chinese (Traditional) English French German Korean
Историко-географическая справка
Индекс материала
Историко-географическая справка
Климат, почвы, растительность, животный мир
Древние народы Прикумья
Все страницы

ДРЕВНИЕ НАРОДЫ ПРИКУМЬЯ

 

Территория современного Прикумья миллион лет назад была покрыта морем. Отсюда следует, что появление человека в наших краях могло произойти после того как Кавказский остров сомкнулся с сушей Малой Азии и стал полуостровом.

Заселение Северного Кавказа первыми людьми происходило из более южных зон их первоначального обитания. Через Закавказье расселялись народы, родиной которых была Передняя Азия, Африка и Южная Европа.

Стоянки древнего человека на территории Прикумья не найдены.

На сегодняшний день по данным археологических раскопок самые ранние стоянки человека, обнаруженные на Прикумье, относятся к II-му тысячелетию до н.э., к так называемой эпохе бронзы. В последствии территорию Прикумья заселяли в разные времена Киммерийцы, Сарматы, Аланы, Гунны, Хазары, Половцы.

 

ЗОЛОТАЯ ОРДА. МАДЖАР

 

Наибольший исторический отпечаток в истории Прикумья оставил средневековый город Маджар - один из крупнейших городов Золотой Орды, располагавшийся на месте современного города Буденновска.

Маджар являлся важным религиозным, административным, торгово-ремесленным центром на Северном Кавказе. Он находился на пересечении главных караванных дорог, ведущих из Предзакавказья в Закавказье, на Нижнюю Волгу и Русь, в Среднюю Азию и Китай, а также на Запад к Черному морю. Через Итиль, Маджар, Хумару, Клухорский перевал, Сухум пролегал кратчайший караванный путь из Хорезма в Византию.

Маджар вел оживленную торговлю с народами Кавказа и других земель, был наделен правом чеканить свою монету, имел городской водопровод, а по великолепию своих дворцов, мечетей, минаретов, мавзолеев и других сооружений восточной архитектуры мог поспорить с Самаркандом и Бухарой.

Самые ранние упоминания о Маджаре в русских летописях связаны с гибелью в ставке хана Золотой Орды Узбека русского князя Михаила Тверского (в последствии причисленного Православной церковью к лику святых). Траурная процессия, следовавшая из Дедякова (место казни Михаила) на Русь останавливалась на одну ночь в Маджаре. Как гласит русская летопись: тело князя Михаила встречали знавшие его при жизни купцы, которые хотели поставить гроб с телом князя в храм, однако сопровождавшие тело бояре воспротивились желанию купцов, гроб с телом был оставлен на ночь в хлеву на окраине Маджара. И в эту ночь – по свидетельству очевидцев – над хлевом в ночном небе воссиял огненный крест. Позже в 1884 году в ознаменование памяти о князе Михаиле Тверском и в миссионерских целях епископом Ставропольской епархии Германом был основан Воскресенский Мамай-Маджарский мужской монастырь.

После распада Золотой Орды Маджар пришел в упадок и прекратил свое существование.

 

КОЛОНИЗАЦИЯ СЕВЕРНОГО КАВКАЗА И АДМИНИСТРАТИВНОЕ ДЕЛЕНИЕ 19-20 ВВ

 

Продвижение русских на Северный Кавказ становится известным с XVI века, когда Иван Грозный, женившись на дочери Черкесского князя Темрюка, послал в новую крепость Терки двухтысячный гарнизон из первых терских казаков. В тот же период донские казаки начинают пробираться на промыслы на Волгу, Яик, Терек, Куму и Кубань. Атаман Андрей, сподвижник знаменитого Ермака приводит с собой на Куму триста человек и строит первую Андреевскую слободу, следы которой встречаются в ногайских песках - "Андрей-тюпе".

Во второй половине XVII века Прикумские степи стала местом поселения беглых казаков-раскольников. В 1667-1672 годах на Куме появились первые группы казаков с Дона. В 1688 году около полутора тысяч таких беглецов построили рядом с Маджарским городищем в урочище между рекой Кумой и её притоком Томузловкой земляной городок среди лесов со рвом и валом.

В 70-х годах XVII века при учете населения в районе Буйволы была найдена до селе неизвестная деревня, которая была оригинальна тем, что в ней оказалось 70 человек мужчин и ни одной женщины. Все они принадлежали к лицам, не помнящим родства, неизвестно откуда они появились и скрылись неизвестно куда.

В 20-х годах XVIII века в связи с персидской компанией Петра I Маджарские развалины использовались для стоянки войсковых команд.

В официальной переписке XVIII века встречаются неоднократные упоминания о Маджаре, в связи с мерами по укреплению в те годы южных границ Российского государства.

В 1777 году начинается строиться Азово-Маздокская укрепленная линия. Примерно к этому периоду относится основание сел Буденновского района. В 1784 г. на берегу р. Кумы у оз. Буйвола было основано с. Покойное, в 1786 г.- с. Прасковея, которые заселялись переселенцами из центральных губерний России.

В 1799 году 28 октября вышла грамота императора Павла I, которая предоставляла армянам, выходцам из Дербентского и Мискурского обществ ряд льгот и привилегий, а также право на отвод им земли и основание города. «Тем из них, - говорилось в грамоте, - кои по способности к ремеслам и торговле пожелают водвориться в городе, Всемилостивейше дозволяем основать оный на месте, где были старые Маджары и назвать городом Святого Креста».

Несмотря на льготы и привилегии, жалованные Дербентским и Мискурским армянам грамотой 1799 года, основание города Святого Креста продвигалось чрезвычайно медленно. Нездоровый климат местности, частые набеги горцев, организационная неразбериха в переселенческих органах губернской администрации отрицательно сказывались на процессе заселения старых Маджар и основания здесь города. Однако колонизация Ставрополья и Прикумья шла своим чередом, увеличивалось число казачьих станиц и сельских поселений.

Указом от 9 декабря 1867 года Ставропольская губерния была разделена на три уезда: Ставропольский, Пятигорский, Новогригорьевский.

Центром Новогригорьевского уезда было определено село Благодарное. В составе этого уезда были образованы три волости: Медведская, Петровская и Прасковейская.

В 1893 году в Ставропольской губернии был образован Александровский уезд. Однако такое административное деление в дальнейшем оказалось очень неудобным. И 10 июня 1900 года из первого стана Новогригорьевского и Второго стана Александровского уездов образовали новый пятый уезд Прасковейский.

Новый уезд Прасковейский с резиденцией управления в селе Прасковея и с отчисление в оный всех лежащих близ реки Кумы сел и отселков с их земельными наделами и участками частных владельцев в числе 19-ти волостей и города Святого Креста.

Определение селения Прасковея уездным центром в дальнейшем не оправдало того значения, которое придавалось ему как уездному центру. И 29 декабря 1910 года вышел указ № 34.579 «О перенесении уездных учреждений Прасковейского уезда Ставропольской губернии в город Святого Креста, с преобразованием этого города из заштатного в уездный, с переименование уезда в Святокрестовский».

18 декабря 1911 года в городе было торжественно отмечено перенесение уездного центра из села Прасковея в город Святого Креста с освящением зданий и официальным открытием учреждений Святокрестовского уезда.

 

КАЗНАЧЕЙСТВО. 1911 Г.

 

Перенесении уездного центра в город Святой Крест оказало влияние и на окончательное выяснения направления строительства железнодорожной ветви.

11 августа 1921 года Святокрестовский уезд был передан из Ставропольской губернии в состав Терской губернии. Постановление коллегии НКВД от 28 декабря 1921 года город Святой Крест Терской губернии был переименован в город Прикумск, Святокрестовский уезд - в Прикумский уезд.

2 июня 1924 года Терская губерния была преобразована в Терский округ, а Прикумский уезд - в Прикумский район.

Постановлением ВЦИК от 29 апреля 1935 года город Прикумск был переименован в город Буденновск.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 14 ноября 1957 года город Буденновск переименован в город Прикумск.

В целях увековечивания Маршала Советского Союза С.М. Буденного Постановлением Верховного Совета РСФСР от 30 ноября 1973 года город Прикумск в Ставропольском крае переименован в город Буденновск, Прикумский район в Буденновский район.

 

Наименование сельской администрации Наименование населенных пунктов, подчиненных администрации
Архангельская с. Архангельское
Архиповская с. Архиповское
с. Добровольное
Искровская п. Искра
п. Прогресс
п. Тихий
п. Целинный
Краснооктябрьская с. Красный Октябрь
х. Горный
Новожизненская с. Новая Жизнь
п. Чкаловский
Орловская с. Орловка
п. Виногрдный
п. Доброжеланный
п.СМП-169
Покойненская с. Покойное
п. Катасон
п. Левобережный
с. Новоалександровское
п. Полыновский
Прасковейская с. Прасковея
Преображенская с. Преображенское
п. Херсонский
Стародубская с. Стародубское
п. Плаксейка
п. Терек
Терская п. Терский
п. Кудрявый
п. Луговой
Толстово-Васюковская с. Толстово-Васюковское
Томузловская с. Томузловское
п. Правобережный