Translate

Russian Chinese (Traditional) English French German Korean
Историко-географическая справка
Индекс материала
Историко-географическая справка
Климат, почвы, растительность, животный мир
Древние народы Прикумья
Все страницы

РАСПОЛОЖЕНИЕ. РЕЛЬЕФ. ПОЛЕЗНЫЕ ИСКОПАЕМЫЕ

 

Будённовский район занимает территорию более 3130 кв. км. в средней части восточной половины Ставропольского края. На севере граничит с Арзгирским районом, на востоке с Нефтекумским и Левокумским, на юге и юго-западе - с Советским и Степновским, а на западе - с Благодарненским и Новоселецким районами.

Окончательное формирование рельефа Предкавказья, в том числе и Прикумья, происходило в Апшероне в четвертичное время, около миллиона лет назад. Однако в дальнейшем рельеф сильно видоизменился в процессе выветривания и действия поверхностных вод и представляет сегодня преимущественно низменную равнину, изрезанную балками и долинами рек. Левобережье Кумы - это невысокое плато, пересечённое балками и оврагами. Занимает оно почти две трети территории района. Правобережье значительно выше Левобережья, у с. Прасковея достигает 223 метров абсолютной высоты.

Город Будённовск находится на высоте 120 метров над уровнем моря. Территория региона постепенно понижается с юга на север от 130 метров у железнодорожной станции Маслов Кут и до 10 метров в долине Восточного Маныча. Эта долина проходит по дну Кумо-Манычской ложбины, бывшей в древности проливом, соединявшим Каспийское и Чёрное моря. В настоящее время Кумо-Манычская впадина принята за условную границу между Европой и Азией. Таким образом, вся территория Будённовского района находится полностью в Азии.

Древние моря, образуемые движениями Каспия, периодически покрывали территорию Будённовского района, оставляя после себя различные отложения в виде известняков, глин и суглинков. Геологические исследования путём бурения глубоких скважин в Будённовском районе и в других местах Предкавказья показали, что глубинное строение представлено двумя этажами: внизу – фундамент из кристаллических пород, образовавшихся 325-285 млн. лет назад, а над ним до самой поверхности залегают отложения, образованные в основном морскими осадками толщиной до 3000 метров, которые в процессе движения земной коры постепенно приняли форму складок. В таких складчатых структурах в 1953 году были обнаружены залегания нефти и газа.

Кроме того, в недрах Прикумья открыты запасы термальных вод. На Прасковейском участке в скважинах на глубине 1000 метров температура подземных вод достигает 65 градусов, а на глубине около 3000 метров с температурой более 160 градусов. По своему химическому составу разведанные геотермальные воды близки к морской воде.

Из других полезных ископаемых, имеющихся на территории района, следует отметить песок и глину, являющихся основным строительным материалом.